Накануне Нового года к нам в редакцию попали письма для Деда Мороза из школы-интерната для детей с ментальными нарушениями из села Черноусово. Скажем честно, о Черноусово раньше мы даже не слышали. «Но ничего случайного же не бывает!» — подумали мы. И вместе с организацией многодетных семей «Много нас — Новоуральск» объявили сбор подарков в социальных сетях. И началось!
В редакции творилось невероятное — люди всё шли и шли, а подарки прибывали. В итоге в Черноусово подарки пришлось везти на «Газели». Только в нее и вошло.
«Мальчик» Настя
Прямо на улице, у входа в дом, нас встречает Екатерина Уфимцева, воспитатель: «Вы ничему не удивляйтесь, у нас — особенные ребята, но все хорошие, добрые, они вас не обидят…»
Поднимаемся в кабинет на второй этаж, нас обгоняет лохматый мальчишка. «Настя, ты почему босиком, где шлепки забыла? Поздоровайся, у нас гости!» «Мальчик», не оборачиваясь, кидает: «Здрасьте», потом говорит, что есть не пойдет и танцевать у елки не будет.
На втором этаже нас встречают Захар, Никита, Ваня и Чингиз. Начинаются обнимашки. «А я — звезда, я сегодня Дедом Морозом буду!» — сообщает Чингиз и тут же интересуется, привезли ли ему подарок.
Подарков мы привезли много! Совместная акция газеты «Нейва» и организации «Много нас — Новоуральск» объединила весь город. Предприниматель Инна Чадина («Пельменная № 1») отправила ребятам торты, предприниматель Александр Храмков («Перевоз 66») бесплатно выделил «Газель», аптека «Радуга» помогла с упаковкой, подарки принесли все неравнодушные новоуральцы! Не раз мы вместе с Леной Сураевой, с которой поехали в Черноусово, ловили себя на мысли: слава Богу, подарков набрали с большим запасом, хватит всем!
В углу коридора замечаю Настю. «А мне подарок будет? Мне косметика нужна!» — смотрит на меня черными глазенками взъерошенный воробей. «Будет, Настя, только если поешь и вместе со всеми пойдешь на праздник!» Настя кивает и убегает стремительно.
В улей головой
Коробки с именными подарками для ребят, которые написали 22 письма Деду Морозу, спустили в главный холл у елки. Сейчас начнется представление. За пять минут до начала нас облепляют дети. Сильно больной Сережа ловит пульсирующую красную кнопку моего диктофона, рядом подсел Захар, он рассказывает, как готовит пиццу. С другой стороны — Ваня, он прекрасно вышивает и вяжет, ему нужны вышивки и гирлянда — свою комнату украсить…
Тут появляется довольная Настя, она поела и в хорошем настроении, одним ударом локтя сбивает с лавки Ваню и садится на его место: «А че он так долго сидит тут?..» У меня сейчас лопнет мозг! Кажется, меня засунули в улей без маски и кислорода. Господи-и-и, помоги! Воспитательница спокойно берет Настю под локоть: «У нас не дерутся, Настасья! Иди к ребятам, сейчас начинаем». Ни разу за четыре с лишним часа, которые мы пробыли в Черноусово, никто из воспитателей не повысил голоса на детей. Все дети открыты, общительны, улыбчивы, все искренне хотят дружить и дружат кто как умеет.
После зажигательного представления и танцев у елки, в которых участвовали все, даже самые «тяжелые» ребята, мы начали раздавать именные подарки от новоуральцев. Электрические чайники заказывали в письме взрослые ребята, которым скоро выпускаться из школы.
Среди них брат наших Мыльниковых из «Радуги» Антон. «Хороший парень, умница, красавец, у него даже инвалидности нет», — говорит о нем воспитатель Екатерина Сергеевна. Игрушки, наборы для творчества, сладости и даже смарт-часы, о которых так мечтал Кирилл, — все раздаем под аплодисменты и с добрыми пожеланиями. Маленький Сережа мечтал о пистолете с пульками. Получив подарок, он сел прямо у елки, распечатал подарок и рассыпал на полу все пульки… Воспитатели тут же увели его в класс, изъяли пульки и вернули пистолет. Серега даже не понял, что произошло, он был счастлив.
Но вот именные подарки закончились, я смотрю на Настю, и из ее глаз водопадом начинают литься слезы… Она не писала письмо, в черноусовский интернат девочка попала чуть больше месяца назад. Обнимаем ее вместе со всеми воспитателями, кто был в фойе, успокаиваем и ведем наверх, чтобы выбрать подарок. Через три минуты, сжимая в обеих руках дезодорант, шампунь и набор для приготовления духов в домашних условиях, сияющая Настя уходит в свою комнату.
Чистый уютный дом
Мы прошли с Екатериной Сергеевной Уфимцевой по всей школе с экскурсией. Были в мастерской Деда Мороза, увидели нереальные работы Кости: у мальчика серьезные отклонения в развитии, он сильно замкнут, но рисует Костик просто фантастически, около его работы «Тепло матери» слез сдержать не смогли…
Черноусовские интерьеры поразили идеальной чистотой, домашним уютом и детскими работами. Все кабинеты здесь заставлены мебелью, которую делают ребята, украшены вышивками и картинами, в кабинете труда шторы, половички, комплекты детской одежды — все сделано руками воспитанников школы. «Наша задача — дать детям профессию. Научить готовить, правильно распределять средства, мы даем азы профессий: сборщик мебели, растениевод, швея, маляр-штукатур», — с гордостью рассказывает педагог. И это действительно их гордость, особенно учитывая факт, что все расходные материалы — ткань, фурнитуру, нитки, а также весь строительный материал для мебели — учителя покупают на свои деньги.
Вот мы и добрались до кабинета директора. Она заканчивает разговор с одной из молодых учительниц: «Да, Ольга, Захара мы готовим к техникуму! Справится или нет, покажет жизнь, шанс надо дать! Будем помогать, не бросим…»
Ольга Сергеевна Перина рассказывает нам о самых больных и острых моментах жизни интерната:
- Пока дети у нас, мы спокойны. Лечим по предписаниям врачей, занимаемся со всеми, даже самыми «тяжелыми». Когда им 18 исполняется, мы хватаемся за голову. Они очень ведомы, они — желанная добыча для мошенников и негодяев. Конечно, мы рассказываем, учим, но жизнь всегда хитрее и ярче. Вот сейчас появился проект «Один дома», когда на социальной квартире живут несколько наших выпускников, помогают друг другу, опекают, учатся жить… Это большой шаг в социализации больных детей. Чего я боюсь больше всего? Биологических родственников боюсь. Возникают перед выпуском детей папы, мамы, тетушки, говорят, мы будем помогать. По факту они быстро спускают все деньги, которые копятся на счету ребенка, а через пару месяцев приводят его нам: грязного, замученного, полуживого… Было такое не раз!
По закону дети в интернате могут жить до 18 лет, сопровождение — до 23-х. Но по факту воспитатели помогают им всю жизнь. Самых «тяжелых» определяют в дома престарелых. С легкой степенью отклонений — трудоустраивают. Нередко воспитанники трудятся здесь, при интернате: дворниками, помощниками поваров, подсобными рабочими…
За беседой в комнате для обучения приготовления пищи нам принесли попробовать местного супа: «Попробуйте, девчата! Я всегда детям говорю, что пробу снимаю сама, готовят у нас вкусно..» На полуслове директора прервал Саша — заглянул в кабинет, не смущаясь чужих, выдал: «Мам Оля, я варежки по территории соберу, у моих все куда-то исчезли…» Все ребята в интернате живут семейками по 6–8 человек. Саша отвечает за своих, а варежки и испорченные вещи малыши всегда выкидывают в окно — так возни меньше, штопать не надо. Воспитатели за порядок и чистоту в семейке спрашивают с самых старших и умных, вот и ходят парни по территории с пакетом, варежки собирают!
Провожали нас с Леной целая кучка ребят и воспитатели. У самых дверей за руку больно дергает Настя: «Мам, а ты мне ботинки привезешь? Только не черные, я их надену…» В руке у Насти черный сапог сорокового размера. «И блузку ты обещала!»
… До Новоуральска едем молча. Ловлю себя на мысли, что мамы Оли, Кати и Светы и этот уютный дом — пожалуй, лучшее, что могло случиться в жизни с этими ребятами. Здесь их по-настоящему любят.