Общество

В Новоуральске уже 15 человек с ОВЗ пожили в тренировочной квартире

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Уникальный проект «Сопровождаемое проживание для людей с ментальными нарушениями» воплотила в жизнь организация «Благое дело». И теперь планирует тиражировать свой опыт на всю область. 

Все получилось благодаря финансовой поддержке: 320 тысяч рублей — субсидия местного бюджета, 1 млн 442 тысячи - средства областного министерства социальной политики, 130 тысяч — сумма, собранная родителями ребят-инвалидов на их питание. 

Администрацией НГО была выделена и отремонтирована квартира по улице Строителей, 27. Суть проекта в том, что рядом с ребятами-инвалидами круглосуточно находятся социальные специалисты. Они помогают своим подопечным в быту, а также организуют их досуг, учат социализироваться в обществе. К примеру, ребята самостоятельно ходили в магазин и покупали продукты за «живые» деньги, учились составлять свой бюджет на день и на месяц. 

 

Сопровождаемое жилье

 

За время работы проекта — с мая по декабрь 2018 года — через него прошли 15 человек с ОВЗ. Кроме того, было обучено 50 специалистов по социальной работе со всей Свердловской области. Всего в проекте было занято 40 человек. По словам директора «Благого дела» Веры Симаковой, для людей с непростой судьбой - это возможность адаптироваться в нашем обществе, а жителям - научиться толерантному отношению к людям с ОВЗ. 

 

 

О проекте  «Благого дела» узнали далеко за пределами города — хлынули заявки как от родителей ребят-инвалидов, так и от желающих поучиться. Специалисты «Благого дела», выступившие в роли пионеров, готовят методические пособия для министерства социальной политики, чтобы растиражировать свой опыт. 

 

«Наш проект станет первым шагом для создания альтернативы психоневрологическим интернатам в стране. И будет способствовать более гармоничному проживанию в нашем обществе людей с ментальностью», - выразила надежду Вера Симакова.

 

Фото: delonablago.ru

Добавить комментарий

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск