75-лет Великой Победы

«Для мамы День Победы был грустным праздником»

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Спустя 77 (!) лет дочь отыскала следы погибшего в годы Великой Отечественной войны отца.

Все это время в семейном архиве хранилась короткая справка: «Старший сержант Владимир Алексеевич Рудаков в мае 1943 года пропал без вести».

Историю семьи рассказала наша читательница Тамара КОРЮКОВА.

— В армию отца призвали в январе 1942 года. Первое время он был писарем в штабе. А когда узнал, что его старший сын Дмитрий пропал без вести, попросился на передовую. Отец закончил двухмесячные курсы младших командиров. И был отправлен на фронт, где участвовал в боевых действиях.

Об этом он сообщал в своих письмах, которые писал регулярно. В нашем доме бережно хранятся пожелтевшие от времени фронтовые треугольники.

Новоуральцы - о фронтовиках

В последнем письме, датированном 7 марта 1943 года, папа сообщал, что пишет эти строки «под грохот орудий по разгрому немцев», а в конце письма: «Я уверен, войну мы скоро закончим и победим...» Отец попросил маму отправить ему фотографию детей.

А в мае 1943-го папа пропал без вести… Фотокарточка вместе с маминым письмом вернулась обратно, не найдя адресата. И все эти долгие 77 лет об отце ничего не было известно. Без папы выросли мы, его пятеро детей. Горевала мама: для нее День Победы был грустным праздником.

А ровно месяц назад на сайте «Подвиг народа» мы отыскали информацию: Владимир Алексеевич Рудаков принимал участие в освобождении села Букань Калужской области и был награжден медалью «За отвагу».

Вот как записано в официальном документе: «Приказ от 13.05.1943 о награждении командира отделения 5-й стрелковой роты, 2-го стрелкового батальона сержанта Владимира Рудакова за то, что 6 марта 1943 года при атаке вел свое отделение в бой первым, показывая бойцам образец мужества и отваги, в результате В. Рудаков первым занял край села Букань, уничтожив при этом не менее 50 фашистов».

Владимир Рудаков, фронтовик

В том месте, где шли кровопролитные бои, сегодня стоят два обелиска в память о погибших защитниках. В одной братской могиле, как свидетельствует надпись, похоронены 6 тысяч солдат, в другой — 10 тысяч. Возможно, отец похоронен в одной из этих братских могил. Светлая ему память...

В Новоуральске живут потомки Владимира Рудакова — трое внуков, 5 правнуков и 5 праправнуков. Как важно им будет узнать, что их дед и прадед был настоящим героем!

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск