Путешествия

«Почувствуй Урал!» Выходные на заводе

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сотрудники «Нейвы» решили узнать, где интересно и недорого можно отдохнуть недалеко от Новоуральска. Взяли ноги в руки и в прошлые выходные отправились в Сысерть. В арт-пространство «Лето на заводе».

 

Арт-пространство как новый формат путешествий

— «Лето на заводе» — это такое пространство, где можно делать все что угодно: слушать музыку, участвовать в творческих мастер-классах, посещать лекции, создавать произведения искусства, работать в коворкинге или вообще просто гулять. И все это — на территории заброшенного завода.

Так я пыталась объяснить маме, куда мы едем в эти выходные. Ее опыт путешествий еще в советское время (да, в общем-то, и мой тоже — в уже несоветском детстве) сводился к нескольким вариантам терминов, описывающих суть предстоящей поездки: экскурсия, концерт, спектакль, поход, выезд по турпутевке и т.д.

Честно признаюсь, мне и самой пришлось погуглить, чтобы понять, что скрывается за понятием «арт-пространство». Оказалось — почти весь этот стандартный набор и еще много интересного.

 

 

Сегодня туристы не хотят просто смотреть и слушать, а стремятся самостоятельно осваивать места, куда отправляются.

Эту потребность — осознанно выбирать себе занятие, а не быть просто зрителем — уловили создатели арт-пространства «Лето на заводе» и в новом сезоне проекта постарались придумать еще больше форм взаимодействия с «заводом», чтобы каждый мог найти себе деятельность по душе и даже почувствовать себя творцом.

 

«Креатив — это новое железо»

Идею создателей проекта «реанимировать» разрушенный железоделательный завод Турчаниновых-Соломирских и превратить его в объект притяжения туристов со всего региона активно поддержали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава Сысерти Дмитрий Нисковских. В 2020 году проект получил финансовую поддержку от Фонда президентских грантов и летом прошлого года позиционировался как фестиваль. За это время площадку посетили больше 20 тысяч человек.

— Нам всем кажется, что где-то лучше, интереснее, прогрессивнее. А ребята на примере старинного завода показали, что интересно — у нас. Здесь рождается новый Урал, он не только промышленный, но и креативный, — отметил Евгений Куйвашев 27 июня во время своего визита в Сысерть.

"Лето на заводе", Сысерть

Оркестр BACH играет на сцене арт-пространства «Лето на заводе». Вокруг сцены амфитеатром выстроены ступеньки, на них и сидят слушатели. 

По словам идеолога проекта Яна Кожана, в основе преобразований лежит формула «Креатив — это новое железо». Можно построить интересное и экономически эффективное пространство, не обладая характерными для нашего региона индустриальными компетенциями.

В новом сезоне свою программу на «заводе» представляет, кстати, и проект Rurban Creative Lab. Мы уже рассказывали, что в рамках этого проекта в Новоуральске планируется создание своего креативного пространства, куратором запуска которого выступает известный музыкант Вадим Самойлов.

Как будет выглядеть креативная площадка в Новоуральске, пока неясно, но вполне вероятно, что опыт Сысерти будет взят за основу и у нас. А пока — рассказываем, как «у них».

 

Что делать летом на заводе?

 

Погулять по заброшенному заводу: «летняя резиденция» Серебряного Копытца

Любителям побродить по «заброшкам» понравится исследовать территорию завода. В нем, кстати, не просто голые стены с рассыпавшимися кирпичами. Авторы проекта наполнили пустые помещения новыми смыслами: в одной из комнат, например, на огромной скамье сидят персонажи сказов Бажова — Серебряное Копытце и Кокованя.

Правда, оба они переосмыслены — Копытце пьет чай из блюдечка, видимо, летом отдыхая от производства копытом самоцветов, Кокованя тоже сидит сложа руки.

Кокованя и Серебряное копытце, Сысерть

Есть тут и абстрактные арт-объекты, вроде барабана с разноцветными вертушками, которые от порывов ветра шелестят своими лепестками. Все можно трогать, вертеть и крутить. Но за детьми тут лучше смотреть в оба: вокруг много битого стекла, а под ногами — торчащих гвоздей.

Вкусно покушать: пикник на лужайке и цветные пельмешки

На вопрос «надо ли брать еду?» отвечу так: лучше берите побольше денег. Фуд-корт тут отменный, найдется лакомство на любой вкус. Есть ларьки и для веганов, и для любителей пиццы и паназиатской еды. Для детей и ценителей оригинальной подачи — цветные пельмешки и вафли с мороженым и ягодами в стаканчике.

Про цены. За веганский рап (аналог шаурмы) с вялеными помидорами я заплатила 230 рублей, за кофе с шоколадной печенькой — 190. Порция мороженого примерно в полтора шарика обошлась в 150 рублей.

"Лето на заводе", Сысерть

Если вы все-таки предпочитаете перекусить тем, что взяли из дома, то скажу сразу — со своей едой можно и на симпатичной лужайке вдали от большого скопления людей, и на фуд-корте, и вообще где угодно. Пространство «завода» подстраивается под вас, а не вы под него.

 

Слушать живую музыку: BACH и диджеи

Каждые выходные на «заводе» — культурная программа. В прошлые субботу и воскресенье свои сеты играли диджеи, а также выступали джаз-трио и екатеринбургский камерный оркестр BACH.

Оркестр BACH

Слушать музыку здесь можно осознанно, сидя на ступеньках, выстроенных амфитеатром вокруг сцены, а можно факультативно — прогуливаясь по территории пространства.

К слову, музыка играет негромко. Если вы не сидите непосредственно на присценовом пространстве, то можно спокойно вести беседу с друзьями — перекрикивать колонки не придется.

 

Заниматься творчеством и узнавать новое: арт-вечеринки, лекции и экскурсии

Одну из частей здания завода создатели пространства превратили в арт-мастерскую. Здесь проходят мастер-классы: можно лепить, плести макраме, раскрашивать пряники, рисовать картины и собирать красивую мозаику. Особенно тут нравится мамам с детьми.

"Лето на заводе", Сысерть

По выходным на «заводе» проходят экскурсии и лекции. В этот раз в пространстве мастерских краевед Ольга Марфицина устраивала «Бажовские посиделки». А создатели проекта «Лето на заводе» рассказали о славном прошлом завода Турчаниновых как производства, а также о его будущем — уже как креативного пространства.

 

Программа

Каждый день на «заводе» своя программа. Организаторы выкладывают афишу и на будние дни, и на выходные. Расписание можно посмотреть в группе Вконтакте.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск