Город

Депутаты обсудили перспективы развития жилищного строительства в Новоуральске

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

И дали два с половиной месяца администрации НГО на подготовку предложений по решению жилищных проблем в округе.

Один короткий, но вызвавший шквал обсуждений вопрос был вынесен 17 апреля на расширенное заседание думской комиссии по бюджету и экономической политике: «О перспективах развития жилищного строительства в НГО и об обеспечении жителей округа жильём».

Бились над ним около двух часов, и в итоге стало более понятно несколько моментов:

  • за предоставление кому и какого жилья отвечает муниципалитет;
  • почему тормозится процесс предоставления квартир сиротам и что с этим делать;
  • ремонт какого новоуральского жилья фонд капремонта считает нецелесообразным;
  • что и для кого собираются построить на месте снесённых на улице Л. Толстого домов;
  • что предлагает сделать «Корвет» со своим «недостроем» возле «офицерского» дома в Южном районе.

Дорожная карта

Заслушали представителей комитетов администрации по ЖКХ, по управлению муниципальным имуществом, архитектуры и градостроительства, Инвестжилстроя. И первое, с чем определились: решение жилищных вопросов в рамках «дорожной карты» развития незастроенных территорий.

Утверждена эта карта в 2017 году и действует до 2022 года. По этим планам, например, уже проделано следующее. Сданы два дома в Тарасково на улице Совхозной и два в Новоуральске на Садовой. Все четыре - для переселяющихся из ветхого жилья. С мая прошлого года по заказу «Инвестжилстроя» идет строительство 41 индивидуального жилого дома в МКР 13 (на улице Ольховой). Ожидаемый срок сдачи - конец 2021 года. Идёт застройка и в МКР 22Б (в конце ул. Савчука). Там возводит двухэтажный дом на шесть квартир компания «КапиталСтрой», и в планах - строительство пяти индивидуальных жилых домов. Застройка идёт и в МКР 22В в районе базы «Верёвкин угол».

59 служебных квартир предоставлено в 2016-2018 гг.:

  • медикам - 29;
  • учителям - 10;
  • военным - 14;
  • педагогу дошкольного учреждения  - 1;
  • работникам Театра музыки, драмы и комедии и театра кукол - 4;
  • работнику Детской школы искусств - 1.
Предоставлены они в целях закрепления кадров в НГО.

В ближайших планах: строительство трёх 12-квартирных домов для переселяющихся из ветхого жилья в деревне Починок (проектом занимается УКС, и перспектива начала строительства - 3-4 квартал текущего года); предоставление участков для индивидуального жилищного строительства в Починке и Тарасково (в том числе многодетным семьям). В более отдалённых планах - работы по предоставлению участков (в том числе многодетным) под ИЖС в МКР 24.

Квартиры - сиротам

Отдельный момент в рамках «дорожной карты» - ожидаемое строительство трёхэтажного дома в начале улицы Л. Толстого. Участок в районе снесённых домов у речки по аукциону был предоставлен под застройку компании «СтройТэрра». Три месяца назад она получила разрешение на строительство, а в августе, по документам, уже должна всё сдать. Но поскольку оно ещё и не начато, срок явно уходит в обозримое будущее.

Этот объект тесно связан с решением наболевшего вопроса предоставления жилья детям-сиротам. На сегодня 59 таких новоуральских детей должны быть обеспечены квартирами. Причём 32 из них - по решению суда, поскольку механизм предоставления такого жилья на территории НГО застопорился. Как пояснил КЖКХ, причина в том, что минстроем области объявлялись торги только по жилью в домах не старше двух лет со дня постройки. У нас новые дома, конечно, строились, но квартиры уходили переселяющимся из ветхого жилья. В связи со всем этим и администрацией НГО, и застройщиком планировалось, что все 36 квартир дома на Л. Толстого будут переданы детям-сиротам. Но оказалось, что все - нельзя. В начале года законодательство вновь изменилось, и теперь лишь 25% квартир в новом доме можно отдавать детям-сиротам. И именно в связи с этими изменениями застройщик ушёл в размышления о дальнейших планах. Но в любом случае, как пояснил комитет по архитектуре, «СтройТэрра» намерена браться за возведение.

Ветхое жильё. Переселение

Тему ветхого жилья и жилья детям-сиротам продолжает предложение, поступившее в администрацию от «Корвета» буквально на прошлой неделе. Уже не первый год в конце улицы Ленина, рядом с «офицерским» домом, «Корветом» законсервировано строительство пятиподъездного дома на 189 квартир. И строители вышли к администрации НГО с вариантом возобновить работу с прицелом на передачу квартир переселяющимся из ветхого жилья и детям-сиротам. Проект вполне возможен при участии, например, областного фонда жилищного строительства. С другой стороны, возможно в нём участие и нашего «Инвестжилстроя», и бюджета НГО. Если проект будет поддержан на разных уровнях, то «Корвет», как пояснили в КЖКХ, готов будет обновить проектно-сметную документацию и «подогнать» дом под конкретные задачи (например, по соблюдению норм метража, по количеству этажей).

Этот проект смотрится актуально и в связи с тем, что областной фонд капремонтов не так давно выдал заключение о нецелесообразности обновления дома № 68 по улице Первомайской. Сейчас Управление капстроительства занимается экспертизой дома. И, скорее всего, он получит статус ветхого, а это влечёт его расселение.

Кому должны и что делать

В ходе дебатов возникли и другие вопросы. Кого ставят на учёт на улучшение жилищных условий и перед кем у муниципалитета есть обязанности? Что делать с пустующим муниципальным жильём, в котором никто не живёт, но долгов по его содержанию скопилось на 2 млн рублей?

В списках на улучшение сегодня находится 3989 семей. Но, как пояснил КЖКХ, обязательства муниципалитета на настоящий момент - менее чем перед тремя сотнями. Из них 234 - малоимущие семьи, 11 - инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов. Другие категории, перед которыми есть обязательства муниципалитета - ветераны, чернобыльцы, молодые семьи - жильём, по данным КЖКХ, обеспечены.

Все остальные из 3989 семей - это те, кого муниципалитет обязан учитывать, но чьи вопросы по жилью решаются не через муниципальный, а через федеральный бюджет и по программам различных ведомств (например, МВД, МЧС).

Что касается второго вопроса - по пустующему жилью, то тут надо напомнить, что ранее специальная комиссия, в которую вошли депутаты, сотрудники КЖКХ и контрольно-счётной комиссии, объехала и оценила эти помещения на предмет передачи в том числе в коммерческий найм. Но чтобы передать, большинство квартир и комнат, как оказалось, нужно привести хотя бы в божеский вид. А денег на это в бюджете-2019 не заложено ни копейки. КЖКХ сейчас прорабатывает предложения по такому жилью и представит их депутатам во втором полугодии.

В итоге думская комиссия по бюджету приняла следующее решение. Рекомендовать администрации НГО подготовить предложения: по существенному сокращению очереди граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий; по вариантам увеличения количества предоставляемых детям-сиротам квартир; по объему финансирования для пустующих муниципальных квартир и предоставление таких квартир новоуральцам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Кроме того, рекомендовала администрации провести анализ пустующего коммерческого жилья и проработать варианты приобретения квартир для передачи их гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Срок - до 30 июня.

Добавить комментарий

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск