Город

На новоуральской Аллее молодёжи не случилось чудо

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вчера, 1 ноября, по контракту с Управлением капстроительства НГО должна была окончиться реконструкция новоуральской Аллеи молодёжи.

Естественно, чуда не случилось. Надежда остаётся лишь на чудо будущей весной. Потому что по факту строительные процессы там остановлены, и весной 2020 года они должны возобновиться. А до той поры подрядчику – первоуральской компании «Астра-Групп» - будут начисляться штрафные пени за каждый день просрочки.

 

Деньги

Напомним, что реконструкция аллеи разбита на два этапа. И к первому этой весной приступила компания «Астра-Групп». Общая сумма, на которую намечены были работы, – 48 млн рублей. Но. К 1 октября, за месяц до окончания срока, по данным УКСа, объёмов было выполнено лишь на 13,7 млн. К 1 ноября подрядчик предъявил к оплате работ еще примерно на 12 млн. Но не факт, что все они будут приняты. УКС сейчас проверяет предъявленное, и у него по цифрам и фактам очень большие вопросы.

 

Вопросы

Как идут работы? На этот вопрос в УКСе отвечают «Нейве» лаконично: отвратительно и с неквалифицированным персоналом.

Разорвать контракт с «Астра-Групп»? Не вариант. Потому что, во-первых, на доделки намного сложнее найти подрядчика, чем на объект от нуля. Во-вторых, содержание и сохранение того, что уже сделано, ляжет на плечи заказчика. И это тоже не вариант.

Что уже готово? В щебне выполнена дорожка вдоль Бунарки. Частично готова площадка возле мемориала. Площадка между фонтаном и мемориалом также выложена щебнем. Но, по мнению УКСа, как полагается этот щебень не уплотнён. Соответственно, такую работу не примут. Кабельные каналы в основном прокопаны, кабели частично прокинуты, в том числе под автодорогой. Основания фонарных столбов установлены.

Перспективы

Во всём этом радует, по крайней мере, одна вещь – с фонтаном строители справились. В начале октября был проведён его пробный запуск и всё прошло без замечаний (см. видео). В том числе по подсветке струй воды.

 

После запуска все форсунки сняли и передали на хранение в УКС. Пусконаладочные же работы подрядчик проведёт непосредственно перед сдачей объекта. А сдача раньше весны вряд ли состоится. По данным «Нейвы» на 1 ноября, работы на Аллее молодёжи остановлены по всем направлениям, кроме, разве что, прокладки кабелей.

 

Пени

Да, есть, как ранее было сообщено, гарантийное письмо, согласно которому «Астра-Групп» пообещали администрации НГО уложиться в срок до 15 ноября. Но, во-первых, заказчику – Управлению капитального строительства – «Астра-Групп» такого письма не направляли. Во-вторых, письмо никоим образом не отменяет договорные обязательства. И, согласно этим обязательствам, срок работ закончился вчера, 1 ноября. Начиная же с сегодняшнего дня «Астра-Групп» будут начисляться пени за каждый день просрочки.

Кстати, всё это - не единственная проблема с «Астра-Групп» в Новоуральске. По какому еще контракту к ним есть вопросы? И как обстоят дела на других объектах капитального строительства в НГО? Обо всём этом – в номере «Нейвы» в среду, 6 ноября.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск