Город

Плати или сноси: как новоуральские садоводы оказались без вины виноватыми

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

К своей 63-й годовщине садоводческое товарищество «Восход» оказалось в патовой ситуации и вынуждено платить десятки тысяч рублей ежегодных штрафов, не имея возможности устранить их причину.

В октябре 1955 года исполнительный комитет горсовета депутатов трудящихся принял решение «О выделении земельных угодий под коллективный фруктовый сад завкому № 9». Каждому советскому рабочему и служащему нарезали по пять соток на выделенных 10,4 га земли в кварталах №№ 9 и 10. 22 февраля 1989 года администрация Новоуральска признала сады садоводческим некоммерческим товариществом «Восход» и выдала свидетельство о госрегистрации юрлица. В 1992 году на основании постановления главы города СНТ были выданы свидетельства о праве бессрочного постоянного пользования на землю общего пользования товариществам «Восход-1» и «Восход-2»...

В общем, время шло, менялись законы. И в итоге несколько лет назад садоводы оказались вдруг виноваты по целому ряду статей Кодекса об административных правонарушениях. Попали в патовую ситуацию, когда для выполнения требований Госпожнадзора им нужно или нарушить другой закон и вырубить часть лесного массива, или просто уничтожить огромную часть садовых участков. Впрочем, уничтожить тоже не вправе, поскольку не руководство товарищества принимало решение о выделении земли под сады.

Поясним, Госпожнадзор в 2017 году в очередной раз выписал предписания СНТ «Восход» за отсутствие необходимого, по требованиям пожаробезопасности, расстояния между лесом и границей участков, и за отсутствие разворотной площадки для спецтехники в тупиковом проезде. Далее, как и ранее, по постановлению суда, СНТ получило штраф 70 тысяч рублей. Согласно современному законодательству, Госпожнадзор, конечно, прав. Но и возможности исполнить предписания и устранить нарушения в рамках закона у садоводов нет, и пожарные это знают.

 

— Я стал председателем в апреле 2016 года, а до этого несколько лет деньги на штраф брались из средств СНТ, собранных на разные нужды товарищества, — рассказывает председатель СНТ «Восход» Алексей Заворохин. — И мне пришлось в 2017 году уже заложить эти расходы в смету как некую дань, не имея возможности выполнить требования.

Почему? Потому что сделать разворотную площадку в тупиковой улице Железнодорожная можно, только изъяв у садоводов их участки или выкупив их, если владельцы согласятся. Причём формально эта площадка пожарным не особо нужна, поскольку дорога там односторонняя.

Второй пункт предписания — образовать 15-метровый разрыв между лесом и участками на улице Нагорной — тоже невозможно выполнить. Тут или также изымать у людей участки вблизи леса, или сам лес вырубать. Но рубить его, естественно, нельзя. Ещё летом 2017 года на комиссии в администрации НГО, в которой участвовали все председатели СНТ и Госпожнадзор, нам об этом предельно ясно сказали. Но комиссия прошла, наступила осень, и Госпожнадзор всё так же выписал предписание, вслед за которым мы получили очередной штраф в 70 тысяч.

В итоге в конце декабря прошлого года я отправил письменное обращение в администрацию НГО о необходимости принятия решения: изъять участки или рубить лес.

Подчеркну, что обозначенные нарушения возникли не из-за халатности председателя, а стали результатом сложившейся планировки садов задолго до появления законов, которые нам вменяют как нарушенные. А вменяют на том основании, что постановлением главы города № 2242 от 22.02.1989 СНТ «Восход» зарегистрировано как юрлицо. Эту дату и считают основой, как будто «зарегистрировано» и «образовано» имеют тождественное значение. Закон, как известно, обратной силы не имеет, но, хотя пожарные и берут во внимание то, что СНТ образовано в 1955 году, приводят доводы о том, что имеет. Хорошо, предположим, что имеет, но тогда или органы исполнительной власти, или собственник объекта должны принять решение о реконструкции, ремонте или сносе существующих зданий и сооружений. Но поскольку мы не собственники объекта и не распоряжаемся участками, то можем только обратиться в администрацию муниципалитета, в распоряжении которого и находится земля.

Всё это — возникшая из ниоткуда вина, невозможность исполнить предписания и штраф, превратившийся в некую дань, — навевает только отчаяние и безысходность.

 

«Восход» — не единственное подобное садоводческое товарищество. Точно так же обстоят дела, например, и в садах «Лесное». Им также выписывают предписания, а за ними штраф, из-за отсутствия той же 15-метровой зоны между границей садов и лесом.

В новоуральском подразделении Госпожнадзора комментировать сложившуюся ситуацию отказались, подчёркивая, что есть законодательные требования и они их, как положено, контролируют. Глава НГО Александр Баранов от комментариев не отказался и пояснил «Нейве» следующее.

— Да, мы знаем, что ситуация патовая. Был бы выход, давно бы всё решили, но это вопрос не уровня муниципалитета. Мы обратились с ним к губернатору, он предложил подготовить письменное обращение. Подготовили, направили, ждём ответа. Кроме того, заложили в этом году в бюджете 2,5 млн рублей для садоводческих товариществ.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск