Город

Почему нам необходим вытрезвитель?

Этот вопрос был рассмотрен на совместном заседании двух комиссий НГО.

Почему ключевым? По нескольким причинам. С одной стороны - в Новоуральске, по отчётам отделения наркологии, наблюдается снижение смертности от потребления алкоголя: в 2014 году умерло 36 человек, в 2015 - 26, в 2016 - 19, в 2017 - 16. Умирают, как правило, от «боярышников», «витасептов» и прочей дряни. Заметно уменьшился и уровень первичной заболеваемости алкогольными психозами - с 35 на 100 тысяч населения в 2016 году до 23,9 в 2017-м.

С другой стороны, все понимают, что данные цифры - только вершина айсберга, попавшая в учётную статистику. По оценкам руководства ЦМСЧ-31, озвученным на заседании, страдающих алкоголизмом значительно больше, если судить по поступающим больным с циррозами, язвами, панкреатитами, являющимися зачастую производными от обилия потребляемого алкоголя. Лишь единицы из таких больных, как подчёркивают медики, состоят на учёте в наркологии.

В целом же за 2017 год в приёмное отделение было доставлено 468 пьяных. 312, после того как они скоренько отоспались и слегка протрезвели, ушли домой, а 156 - госпитализировали. Причём вариантов здесь несколько, и главный «знаменатель» в них - добровольность. Скажем, если степень опьянения не тяжкая, но пациент хочет, чтобы его госпитализировали и полечили, его могут взять, даже понимая, что никаким бюджетом это оплачено не будет. Если степень тяжкая и наблюдается явное отравление, но он не согласен на госпитализацию, ничего с этим поделать не могут, и пациент, отоспавшись в приёмном отделении, уходит. Согласно нынешним требованиям, озвученным на заседании заместителем начальника ЦМСЧ-31 Зинаидой Шехурдиной, затраты на лечение больных с нетяжкими случаями считаются нецелевыми расходами.

- Кроме того, такие пациенты представляют проблемы, - подчеркнула Зинаида Шехурдина. - И не столько для медиков, сколько для граждан, нуждающихся в медпомощи и попадающих к нам в приемное отделение. Ведь люди в состоянии опьянения нередко агрессивные, оскорбляют, устраивают дебоши и прочее.

В свою очередь полиция, с которой еще в начале реформы МВД сняли функцию содержания медвытрезвителей, отмечает, что число лиц, потребляющих алкоголь, только увеличивается. За первые три месяца текущего года с 11 (в январе-марте 2016) до 24 выросло количество зарегистрированных преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Число пьяных на улицах выросло за последнее время раза в полтора.

В связи со всем этим ЦМСЧ-31 предложило на паритетных началах с муниципалитетом пойти путём создания пункта (отдельной палаты) в больнице для таких пациентов.

В итоге комиссия пришла к следующему выводу. Во-первых, необходимо проанализировать динамику востребованности старого новоуральского вытрезвителя. Во-вторых, разобраться в нормативной базе и динамике ЦМСЧ-31. Все данные по этим пунктам должны быть представлены в комиссию до конца апреля. После чего документы передадут в Думу НГО на проработку.

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск