Город

"Утилис": прокуратура подготовила новый иск

Прокуратурой Новоуральска подготовлен иск в суд к ООО «Утилис».

По информации старшего помощника прокурора Григория Трясина, он будет подан на днях.

Надзорное ведомство предлагает запретить на полигоне «Утилис» размещение отходов, класс токсичности которых не определён, а также тех, что не предусмотрены проектной документацией. И наложить запрет на эксплуатацию объекта за пределами земельных участков, на которых он расположен.

Также прокуратура будет просить суд в срок до 1 апреля 2019 года заставить «Утилис» принять меры по приведению своей деятельности в соответствие с санитарными нормами. В частности, проверяющие считают, что на полигоне должны обеспечить нужную высоту вала и надлежащую работу дренажной системы.

Есть вопросы и к транспортировке отходов. Они должны поступать на полигон только специализированным транспортом, конструкция которого исключает возможность загрязнения территории.

В исковых требованиях прокуратуры также содержится пункт о том, что ООО «Утилис» в срок до 1 февраля 2019 года должно согласовать с Федеральным медико-биологическим агентством объем исследований и перечень изучаемых показателей для мониторинга состояния почвы.

Напомним, несмотря на все действия и волнения общественности, направленные на закрытие в Новоуральске «Утилиса», полигон на сегодняшний день является действующим и продолжает спокойно принимать отходы. Все судебные процессы проиграны.

21 сентября Арбитражный суд Свердловской области отказал администрации НГО в иске о расторжении с ООО «Утилис» договора аренды земельных участков. А еще раньше областной суд отменил решение Новоуральского городского суда, которым по требованию ФМБА деятельность полигона была приостановлена на 90 дней.

Ничего не вышло и из попытки через Росприроднадзор отозвать у «Утилиса» лицензию. Ведомство сослалось на то, что раз суд не нашел оснований, чтобы приостановить деятельность «Утилиса», то и Росприроднадзор умывает руки.

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск