Город

ППЗРО в Новоуральске: строительство второй очереди планируют завершить в этом году

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Журналисты «Нейвы» побывали на ППЗРО в Новоуральске, где завершается сооружение второй очереди хранилища.

Напомним, строительство второй очереди ППЗРО началось в 2018 году. И на сегодняшний день все строительные работы вышли на финишную прямую.

Вторая очередь ППЗРО, как и первая, предназначена для финальной изоляции только твердых радиоактивных отходов 3 и 4 класса опасности. Рассчитана она на 40 тысяч кубов РАО. Это три карты — №№ 11, 12 и 13, где будут размещаться упаковки с РАО. В целом же ППЗРО с учетом первой очереди рассчитана на 55 тысяч кубометров РАО.

Вячеслав Александров, заместитель генерального директора НО РАО, начальник отделения «Новоуральское»

 

«Как и при строительстве первой очереди, при сооружении второй соблюдается принцип глубоко эшелонированной защиты, — говорит Вячеслав Александров, заместитель генерального директора НО РАО, начальник отделения «Новоуральское». — Это очень важный для нас момент: соблюсти все параметры безопасности при сооружении объекта, а в дальнейшем при его эксплуатации».

 

Каждый день на площадку выходят до 250 строителей и 20-25 единиц тяжелой техники — самосвалы, экскаваторы, бульдозеры, тракторы, погрузчики.

Генподрядчик объекта — инжиниринговая компания ГК «Росатом» — АО «Элерон». На субподряде работает новоуральская компания — ООО «Корвет». Строители идут в графике, работают в две смены, без выходных. Все строительные работы планируется завершить уже в этом году.

Далее объект будет предъявлен комиссии Ростехнадзора для получения лицензии на его эксплуатацию. После ввода объекта эксплуатироваться он будет до 2036 года. После этого площадку закроют, финально изолируют без права дальнейшего использования.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск