Город

С Днем строителя: уникальный документ обнаружился в фондах музея Новоуральска

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Совсем недавно, в июне этого года, в фонды муниципального историко-краеведческого музея поступил «Гарантийный паспорт на выполненные строительно-монтажные работы по жилому дому № 4 квартала 50 улица Южный проезд квартира 43». Предоставило его музею ООО «Инвестжилстрой».

Какова же история этого уникального исторического документа?

Оказывается, в 1965 году подобный гарантийный паспорт выдавался новоселам новых квартир и давал гарантию на один год безвозмездного исправления мелких дефектов.

В документе отражена оценка качества работ и состав строительной бригады. То есть в далеком 1965 году строители несли персональную ответственность за качество проделанной работы, каждый на своем участке. А жители могли позвонить лично руководителям СМУ-2 и в случае чего пожаловаться на недостатки. Вот бы и сегодня возобновить подобную практику!

 

Что касается необычного адреса, то известно следующее: 28 апреля 1967 года по просьбе общественных организаций в память о выдающемся летчике-космонавте, дважды Герое Советского Союза В.М. Комарове, трагически погибшем 24 апреля 1967 года, исполком Городского Совета народных депутатов решил переименовать улицу Южный проезд в улицу Комарова. Эта улица застраивалась жилыми домами с 1964 по 1966 годы.

Фото из архива муниципального историко-краеведческого музея

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск