Город

Штурм «Меркурия» и предупреждение бартерного бунта

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

30 лет назад, 31 января 1991 года в Новоуральске произошёл штурм «Меркурия», едва не приведший к трагическим последствиям.

А на следующий день, 1 февраля, бюро горкома КППС приняло специальное постановление об исключении бартерного бунта. «Нейва» писала тогда об этом в первом февральском номере газеты.

В те дни Управление рабочего снабжения приняло совместное с УЭХК решение пустить в открытую продажу большую партию спортивных костюмов.

Назначили даты продажи — с 30 января по 15 февраля. Но поскольку и костюмы были фирменные бартерные, и из-за ожидаемого скачка цен в магазинах сметали всё и сразу, 31 января случился штурм «Меркурия».

Народ пришлось сдерживать шестью грузовиками и 70 сотрудниками милиции. Кузова же машин тогда наполнили снегом, поскольку пустые грузовики, по оценкам ОВД, брались шутя.

По мнению депутата горсовета Ломакова, только благодаря милиции и счастливой случайности тогда удалось избежать смертельных случаев.

В связи с драматическими событиями у «Меркурия» бюро горкома КПСС приняло особое постановление.

В нём, в частности, было сказано:

«В настоящее время наблюдается раскол населения города на две части, на тех, кто имеет возможность купить «бартерный» товар и тех, кто такой возможности на имеет…

Непродуманная организация продажи товаров, скопление огромных масс народа, давка, озлобленность только по чистой случайности ещё не привели к «бартерному» бунту…

Бюро горкома КПСС предлагает коммунистам-депутатам горсовета совместно с коммунистами-руководителями предприятий города рассмотреть вопросы по ассортименту, способам реализации «бартерных» товаров с целью улучшения психологической и нравственной атмосферы в городе».

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск