Город

Город

Судьба чешуйчатая: как жилось в ветхих домах на Ленина

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«Чешуйчатым» домам на улице Ленина в этом году могло бы исполниться 78 лет.

Они не были построены, как многие думают. Их в конце 1941 года в разобранном виде привезли сюда, в закрытый город, из Соликамска как временное жильё, рассчитанное для жизни не более чем на 25 лет. Об этом нам рассказала книга «Новоуральск. Шаги времени». И, мне кажется, гораздо ценнее сохранить в памяти не истории этих домов, а истории людей, проживших в «чешуйках» не один год, а десятилетия, с середины прошлого века... Наверняка им есть что рассказать!

 

Топот мышиных лап и лето без холодной воды

Мое первое знакомство с деревянными домами началось не слишком дружелюбно. Несколько лет назад я бодрячком, как обычно, бежала на интервью к герою, проживающему на тот момент на Ленина, 32, и вдруг мой каблук застрял в деревянной щели подъездного жутко скрипучего пола… Насмерть застрял! Пока я его извлекала, ощутила и затхлый подвальный запах, и полумрак.

«Как вы тут живете?!» — первое, что я спросила у своего собеседника тогда. И он, молодой человек, снимающий жилье в «чешуйках» вместе с женой и ребенком ну просто потому, что оно самое дешевое в городе, поведал, как по ночам они слышат топот мышиных лап (квартира на первом этаже!), как летом живут без холодной воды, а осенью борются с потоками дождя, который льется прямо по стенам комнат…

«Да ну на фиг такую жизнь — 21 век на дворе», — подумала грустно я и искренне порадовалась, когда узнала, что эти дома снесут, а людям дадут квартиры в новых.

"Чешуйчатые" дома на Ленина в Новоуральске

Потом я услышала рассуждения о том, что нужно «чешуйчатые» не сносить, а увековечить как память о прошлом… Лично мне эта мысль показалось странной.

Во-первых, что увековечивать, если «добро» это нам из Соликамска привезено, а во-вторых, если представить, сколько бюджетных средств придется вложить в реставрацию, мама не горюй! В общем, это мое сугубо личное видение. Поэтому мы для себя в редакции, рассуждая на эту тему, решили увековечить другое — истории людей, жителей «чешуйчатых» домов.

Давайте послушаем их. Тех, кто жил в «чешуйках» много лет…

 

Раиса Гришина. «Как ночевала, Раечка?»

Идем с товарищем Дорониным в новые дома на Садовой улице в гости к новоселам! Именно на Садовую переехали жители старых домов.

У подъезда нас встречает Раиса Гришина. Она прожила на Ленина, 36 целых 34 года… «Вы знаете, чему я до сих пор поражаюсь в своей новой квартире? Свету! Как много света везде… Мы словно из подземелья выбрались, и до сих пор нарадоваться этому не можем», — искренне восхищается Раиса Максимовна, и мы радуемся вместе с ней.

Жители "чешуйчатых" домов на Ленина в Новоуральске

Со своей семьей Раиса жила в квартире на втором этаже, но все равно в комнатах царил полумрак — балконы были встроены внутрь дома, и свет сквозь них почти не проникал. То, что дома признали аварийными, она считает правильным.

«Вода по стенам не капала — она лила, — вспоминает собеседница. — От постоянных протечек пошли трещины даже по фундаменту, ночью я иногда просыпалась от ужасной мысли: вдруг старые щитовые стены не выдержат и дом рухнет, засыпав нас обломками. Жутко, если честно...»

А еще в одной из комнат у Раисы Максимовны была трещина сантиметров 20, через нее она общалась с соседкой. «Как ночевала, Раечка? Пошли кофе пить!» — звучало на Ленина, 36 еще полгода назад…

 

Валентина Сачко. «Века не хватит латать»

Валентина Сачко прожила в доме № 32 на улице Ленина десять лет. Не слишком много, но достаточно, чтобы ощутить все трудности жизни в аварийном доме.

Жители "чешуйчатых" домов на Ленина

«Однажды ночью я проснулась от шума. Подняла глаза и увидела, что с люстры льется потоком вода. Догадалась не включать свет, вызвала МЧС. Надо сказать, что на наши звонки они всегда выезжали быстро, ночь-полночь… Утром пришел мастер из управляющей компании. Прямо из моей квартиры был выход на крышу. Он сделал заплатку из какой-то пленки и ушел. Вечером я вылезла посмотреть на нашу кровлю… Божечки мои, да она как решето! Латать ее века не хватит!»

 

Генриетта Сидорова. Свой новый дом пока не приняла

Соседка Валентины Сачко Генриетта Сидорова — личность в городе известная и, без преувеличения, легендарная. Ровно 60 лет она проработала педиатром. Только этим летом в свои 85 лет вышла на пенсию, а еще Генриетта Ильинична — одна из рьяных сторонников того, чтобы старые «чешуйчатые» дома не сносить, а сохранить для истории…

Свой новый дом она пока не приняла.

Жители "чешуйчатых" домов на Ленина в Новоуральске

«Здесь ну все не мое, чужое... Хлипкие плинтуса, оконные рамы какие-то ненадежные, мне кажется! Что говорите? Сколько лет я в старом доме прожила? Так с 1942-го, семьдесят с гаком получается, и еще бы, миленькие, жила, отличный дом у нас был. Канализация только немного протекала...»

Генриетта Ильинична рассказывает уникальные вещи: «В сороковых годах в этих домах было печное отопление, а за водой ходили на родник, там, где сейчас Ленина, 40… Там, собственно, почти край города был. Печь стояла прямо на кухне, и ванная там же была. В начале пятидесятых печки разобрали, сделали водопроводы, но с тех пор ремонта в доме не было».

Квартиру в «чешуйчатых» получил папа Генриетты Ильиничны — Илья. Он оставил дочери ручной работы сундуки, комод и шифоньер… И, конечно, все это, включая воспоминания детства и юности, совсем не вяжется с ее новым комфортным жилищем, даже самым светлым и лучшим. Душа ее по-прежнему на Ленина, 32, в дорогих ее сердцу «чешуйчатых»…

Здесь тоже плюсы есть, соглашается с нами Генриетта Ильинична, соседки родные все рядом, лифт — хороший помощник для пожилых, да и вода с потолка не бежит. Но... «Люди должны сберегать историю, а не ломать все бездумно!» — ее позиция, и хоть ты тресни!

 

Нина Скорина. «У меня восемь правнуков уже, я хочу пожить спокойно!»

Мы искренне считали, что Генриетта Сидорова — старейший житель «чешуйчатых» домов, но ошиблись. На лестничной клетке нас повстречала Нина Степановна Скорина и пригласила в гости.

Нине Степановне идет 89-й год. Она приехала в город вместе с мужем, всю жизнь трудилась на комбинате слесарем и знает больше всех о жизни в «чешуйчатых» бараках. Почему бараках? Так первоначально они такими и были, вспоминает собеседница. За водой с ведрами ходили, удобства во дворе, и печь дровяная на крошечной кухне…

Жители "чешуйчатых" домов на Ленина

«Жили, конечно, дружно, — улыбается Нина Степановна. — Прямо на улице стояли огромные дровяники, где все держали дрова. Ничего не закрывалось от соседей, честные все были! Тут же сараюшки с живностью были, мы кроликов держали, кто-то — уток, курочек...»

С легкой ностальгией вспоминает Нина Скорина те времена, но так же искренне радуется, что сегодня живет в новой квартире: «Где мне здоровья взять трубы менять, дыры латать? У меня восемь правнуков уже, я хочу пожить спокойно!» С гордостью провела нас Нина Петровна по своему новому жилью. На широком балконе у нее оранжерея, как и у многих соседок. «Не балкон, а еще целая комната, я тут и чаёк пью с цветами, когда солнечно...» — улыбается наша героиня.

 

Пушкин к нам не заходил!

Так живут счастливые новоселы сегодня, но на улице Ленина по нечетной стороне еще остались дома, тоже с «чешуйками», с той лишь разницей, что в них в конце 90-х был сделан капитальный ремонт и их сносить пока не будут. Давайте спросим у людей, как им живется и как они относятся к увековечиванию своего жилья.

Олег Сазонов живет в доме № 35 по улице Ленина больше 10 лет. Говорит, что в этих домах все ветхое и древнее: «Плесень на стенах, особенно в ванной. Постоянно заводятся насекомые, муравьи, тараканы, и бороться с ними бессмысленно. А главная наша беда — старые трубы… Честно скажу, если бы мне сегодня предложили лучшее жилье, я бы назавтра переехал не задумываясь!» Такие вот дела…

"Чешуйчатые" дома на Ленина, Новоуральск

Соседка напротив Лариса Григорьева тоже охотно общается с журналистами: «Знаете, есть негласный символ этих «чешуйчатых» домов— в каждой квартире, особенно на первых этажах, живет кошка-мышеловка. Да, без нее никак! Мы, когда с дочерью заехали сюда, полностью ремонт сделали, даже полы вскрыли и перестелили, но каждую весну дом «ходит» от сточных вод. Полы неровные, мебель катается...»

Из плюсов собеседница называет хорошую звукоизоляцию и тот факт, что дышится в этих деревянных строениях легче. Но минусов в разы больше: «Устарели морально домики...»

Когда мы спросили жительницу «чешуйчатых», как она относится к вопросу увековечивания старых домов, она удивилась. «А чего их сохранять? Пушкин вроде к нам не заходил, Есенин тоже не здесь родился… Годы бегут, меняются люди и дома, это естественный ход времени», — заключает Лариса на прощание. Ну и мы на этом будем заканчивать наше путешествие в прошлое…

И всё же Новоуральск решил сохранить частичку истории этих домов: работники городского музея забрали часть фасада с «чешуйками».

Ну а на самом-то деле память хранится в сердцах и альбомах. Не стоит жалеть дома, стоит сочувствовать людям.

Добавить комментарий

Вы довольны работой общественного транспорта в Новоуральске?

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск