Город

Город

Центральный стадион: в ожидании реконструкции

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Центральный стадион начнут проектировать, а стадионы у лицея № 58 и в лагере «Самоцветы» отремонтируют к концу строительного сезона.

Вопрос реконструкции Центрального стадиона и других спортивных объектов был вынесен на повестку дня постоянной думской комиссии по социальной политике под председательством Елены Стрельцовой.

 

«Стройэксперт», не подведи!

Какие объекты будут предусмотрены проектом? Насколько затянется и в какую сумму выльется реконструкция Центрального стадиона? Вот круг вопросов, которые волнуют околоспортивную общественность города.

Об этапах реконструкции депутатам комиссии рассказал начальник УКСа Дмитрий Добрынин.

Дмитрий Добрынин

По его словам, сейчас на стадионе идет демонтаж конструкций, признанных аварийными, который должен завершиться к 1 июля. Это, собственно, первый этап работ, сумма контракта — 16 млн 600 тысяч рублей.

Одновременно выполняется капитальный ремонт подводящих сетей к будущему стадиону — это две нитки водовода, одна от ул. Ленина, 51, вторая — от ул. Ленина, 53. Эти работы не были предусмотрены, но их решили синхронизировать с ремонтом сетей по улице Ленина, что очень верно. Сейчас задача — изыскать в бюджете 2 млн 810 тысяч рублей, что поддержано депутатами комиссии.

И третий этап — это проектирование. УКСом разработано техзадание, согласованное с Министерством физкультуры и спорта. Конкурс выиграла компания из Санкт-Петербурга ООО «Стройэксперт», понизившая первоначальную стоимость контракта на 990 тысяч рублей — до 6 млн 478 тысяч.

Как уточнил Дмитрий Добрынин, компания должна подписать договор 20 июня, приложив банковскую гарантию и график выполнения проектных работ.

Что касается сроков, проектную документацию УКС ожидает к декабрю этого года. Еще 90 дней займет госэкспертиза проекта. 15 марта 2023 года — это срок окончания работ, предусмотренный контрактом.

 

Те же объекты, но в современном облике

«Реконструкция — это те же объекты, но в современном облике. Поэтому из техзадания мы убрали все лишнее. Для нас главной была задача войти в федеральную программу реконструкции спортивных объектов и построить стадион за счет федеральных и областных средств», — отметил начальник УКСа.

Итак, подрядчик выполнит инженерно-геодезические изыскания, а также проекты подтрибунных помещений, где будут предусмотрены тренерские и прокат коньков, трибуны на 1500 мест и ядра стадиона — для профессиональных занятий спортом. Заданием предусмотрен и проект гаража, но его вынесут в отдельный раздел.

«Гараж, равно как аллея спортивной славы и хоккейный корт — это отдельная история, мы их построим, если в муниципальном бюджете будут средства», — подчеркнул докладчик.

стадион, Новоуральск

 

Сталинский ампир или хай-тек?

Во сколько может обойтись строительство Центрального стадиона? Отвечая на этот вопрос депутатов комиссии, Дмитрий Добрынин был осторожен в прогнозах: «Ядро легкоатлетического стадиона с современным покрытием выльется не менее чем в 100 млн рублей, подтрибунные помещения — еще в 200-300 млн. Но все будет зависеть от стоимости строительных и отделочных материалов. Разногласия могут возникнуть по поводу эскизного проекта: какой стиль выбрать — сталинский ампир или современный хай-тек, ведь архитектурный облик тоже важен, стадион не может быть безликим. А это уже зона ответственности комитета архитектуры — решение должны принимать профессионалы».

Конечно, интересовали депутатов и сроки начала и, главное, окончания строительства. Если к стройке приступим в 2023 году, то подтрибунные могут быть готовы в 2024-м, а ядро стадиона — не ранее 2025-го. Но это самый оптимистичный вариант... Ответил Дмитрий Добрынин и на часто задаваемый горожанами вопрос: почему на стадионе так рано снесли все сооружения? «Да потому, что все объекты были в крайне аварийном состоянии».

 

Ещё двум стадионам — второе рождение

На этот год также запланированы капитальные ремонты ещё двух спортивных сооружений — стадиона лицея № 58 (стоимость по контракту — около 10 млн рублей) и стадиона оздоровительного лагеря «Самоцветы» (16 млн рублей).

За школьный стадион подрядчик — группа компаний «ОКС» из Екатеринбурга — примется уже в конце июня и закончит к началу учебного года. В «Самоцветах» строительные работы начнутся в конце августа и закончатся в ноябре. Объём работ по двум объектам — масштабный. У стадиона лицея заменят ограждение, беговое покрытие дорожек, освещение. В «Самоцветах» также заменят беговые дорожки, освещение и выполнят работы по установке дренажной системы с отводом воды.

В итоге реконструкцию спортивных объектов депутаты комиссии взяли под свой контроль.

Добавить комментарий

Вы довольны работой общественного транспорта в Новоуральске?

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск