Город

В Новоуральске готовятся к ремонту главного моста города

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Управление капстроительства НГО начало поиск подрядчика на масштабный ремонт моста между КПП-1 и посёлком Верх-Нейвинским.

 

Предписание прокуратуры

Напомним, что о насущной необходимости ремонта моста (путепровода) стало известно под конец прошлого года. В докладе комитета по ЖКХ на заседании Думы НГО тогда было отмечено, что вопрос обостряется, а РЖД и прокуратура уже шлют письма в адрес администрации округа.

В частности, в конце прошлого года в администрацию поступило предписание транспортной прокуратуры о необходимости скорейшего ремонта. Депутаты поддержали выделение средств на ремонт.

 

Состояние — неудовлетворительное

Примерно два года назад Управление городского хозяйства (УГХ) получило на руки очередное заключение экспертов, в котором говорилось, что мост, принятый в эксплуатацию в 1977 году, находится в предаварийном состоянии.

Согласно отчёту компании «Трансмостинжиниринг», с которым ознакомилась «Нейва», обследование путепровода специализированными организациями проводилось в 1990, 2002, 2007 и 2016 годах.

Обследование 2016 года признало состояние неудовлетворительным. При этом, в 2004 году уже ремонтировались опоры моста, а в 2005-м — деформационные швы и проезжая часть.

 

Обследование «Трансмостинжениринг»

Последнее обследование, проведенное «Трансмостинжиниринг» осенью 2019 года, показало, что мост — в неудовлетворительном состоянии.

С 2016 по 2019 годы общее техническое состояние моста не изменилось, но усилилось разрушение в местах уже имеющихся дефектов, плюс образовались новые.

В том числе:

  • разрушение бетона парапетных и тротуарных блоков;
  • недостаточная длина или отсутствие водоотводных трубок;
  • разрушение бетона с оголением арматуры;
  • коррозия металла всех опорных частей;
  • отсутствие системы водоотвода на подходах к мосту.

В соответствии с этим и была ранее разработана проектно-сметная документация на ремонт, общая стоимость которого превысила 80 млн рублей. Сейчас Управление капстроительства запустило аукцион по поиску подрядчика. Стартовая сумма аукциона — 81,1 млн рублей.

 

Есть вопросы и по другим мостам

Мост у КПП-1 — не единственный проблемный мост в Новоуральске. Пару недель назад, на заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения, где присутствовала и «Нейва», горячо обсуждалось состояние моста на улице Шевченко.

Лет 14 назад в ходе обследования его состояние также признали неудовлетворительным. В этом сезоне мост смотрела комиссия в составе УГХ, УКС и других ведомств.

Угрозы обрушения пока вроде бы нет, но необходимо более тщательное инструментальное обследование. Плюс попутное обследование ещё двух мостов — на улицах Свердлова и Заречной.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск