Город

Город

В общепите новые правила: цифровая маркировка продуктов, фото в магазинах и чаевые в чеках

Рейтинг: 2 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В администрации НГО состоялось рабочее совещание с участием предпринимателей, работников общепита по соблюдению санитарных норм и требований.

Участие в нём приняли заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Наталия Лялеко и начальник отдела контроля межрегионального управления № 31 ФМБА России Мария Мантурова.

 

Фудкорты на аллеях необходимы

Во-первых, была озвучена проблема дефицита фудкортов в таких местах массового досуга населения, как бульвар им. академика Кикоина или аллея Молодежи. Сейчас правила развозной торговли на общественных территориях активно разрабатываются. Со следующего года соответствующие места будут установлены и предпринимателям можно будет подавать запросы в администрацию НГО на разрешение торговать там.

 

Цифровая маркировка обязательна

Наталия Лялеко подробно рассказала о новых правилах маркировки продовольственных товаров — их уточняют технические регламенты, вступившие в силу в этому году.

Что касается сферы общественного питания, тут с 1 декабря, к примеру, обязательной будет передача сведений в Национальную систему цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак» об обороте молочной продукции и упакованной в госучреждениях воды.

С 15 января 2024 года производители пива обязаны вписать свои товары в каталоги и передавать сведения в систему маркировки.

Контроль будет осуществляться, хотя внеплановых проверок больше не проводится — речь идет о «мероприятиях без взаимодействия»: в 2022 году в розничной торговле их было 152 по молочной продукции и питьевой воде.

 

 

Потребитель не должен оплачивать упаковку у весовой продукции

В 2020 году были приняты правила оказания услуг и продаж отдельных видов товаров. Сейчас введены единые правила — их стало меньше, они регламентируют доведение до потребителя сведений о перечне услуг, наименовании продуктов питания, способе приготовления, объеме порции, пищевой ценности (например, в пиццерии вы их не встретите).

Еще нововведение — продажа весовой продукции должна осуществляться без взимания дополнительной платы за упаковку. Цена за услугу питания должна определяться данными о продукции, указанными в меню — теперь даже чаевые должны указываться в чеке!

 

Можно фотографировать и снимать видео в магазинах

Обязательным становится наличие в пункте общественного питания Книги отзывов и предложений (много нареканий от новоуральцев поступает именно на качество обслуживания, сервис!). Запрещать фотографировать потребителю товары в торговом зале нельзя, как и вести видеосъемку!

 

Где нарушают? 

Мария Мантурова подробно рассказала о деятельности надзорных органов по профилактике нарушений в сфере общественного питания. А также о правилах реализации пищевой продукции вне предприятия без оказания услуг общественного питания. Есть особенности в деятельности предприятий при приготовлении продукции на мангалах.

Типовыми нарушениями СанПиНов являются:

  • работа предприятия при отсутствии разделения на цехи;
  • отсутствие технологических карт и инструкций;
  • ежедневный осмотр сотрудников, имеющих отношение к приготовлению продукции;
  • одновременное хранение инвентаря для сырой и готовой продукции;
  • отсутствие инструкций по применению моющих средств и т. д.

 

 

Добавить комментарий

Вы довольны работой общественного транспорта в Новоуральске?

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск