Город

Врип главы НГО Владимир Цветов провел рейд по стройкам города

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В список вошли действующие стройки и оконченные: снос домов, перевод на электропищеприготовление, водовод в районе стелы, реконструкция Аллеи молодёжи, строительство ФОКа и спортбазы на горнолыжном комплексе, спортпавильон «Айсберг» и АБК возле ДЮСШ‑2.

Снос домов и обновление сетей

На снос ветхих домов №№ 29, 31 и 32 по улице Ленина компания «Стройка» зашла в конце апреля. Специфика здесь в том, что эти деревянные дома, стоящие в оживлённой жилой зоне, фактически нужно разбирать как конструктор. На один дом необходимо около четырёх недель. Но на момент рейда не был окончательно решён вопрос по демонтажу действующих слаботочных сетей — главным образом тех, что связаны с ГО и ЧС. Строители со дня на день ждали отмашки от соответствующего ведомства, чтобы вплотную приступить к разборке. Второй момент связан с предстоящим празднованием юбилеев в городе. Дома стоят на гостевом маршруте, и в связи с этим в ходе рейда приняли следующее решение. Если браться за снос прямо сейчас, то за один дом, и убрать его до праздничных дней. Затем сделать паузу, чтобы прошли все праздничные мероприятия, и браться за снос остальных домов. Напомним, что срок окончания всех работ по контракту — ноябрь.

В этом же районе, возле домов по улице Маяковского, на субподряде работает компания «Федерал». Занимаются завершением эпопеи с переводом старых домов на электропищеприготовление. Новую подстанцию — ТП‑104А — уже поставили, тянут кабельные сети. В территорию, которая переходит на новые сети, входят четыре многоквартирных дома, девять коттеджей, предприятия и магазины. Срок сдачи — до 30 сентября, но, скорее всего, сделают раньше.

Водовод и реконструкция аллеи

С Аллей молодёжи связаны два объекта — строительство водовода и реконструкция самой аллеи. Напомним, что сеть начали перекладывать в 2017 году от стыка улиц Садовой и Фрунзе. Постепенно дошли до Первомайской, где был самый сложный этап — прокол под Бунаркой. Реализовали его методом направленного бурения этой зимой и далее пошли через аллею, в сторону пожарной части. Сейчас, в срок до 1 июля, строители должны навести порядок на аллее.

Реконструкцией самой Аллеи молодёжи, на участке от мемориала до пешеходного моста возле теплопункта, занимается перво-уральская компания «Астра-Групп». На 29 мая ситуация на объекте следующая. Демонтирована чаша старого фонтана и отслужившая своё насосная станция. Строители приступили к устройству новой чаши. На момент рейда «Астра-Групп» оформляла порубочный билет в УГХ, чтобы взяться за подготовку территории уже ближе к теплопункту. Кроме того, как пояснил прораб участка, шли переговоры с новоуральской компанией «Дедогор» о закупке их продукции для реконструкции. Правда, как позже пояснили «Нейве» в «Дедогоре», пока никаких письменных договоров нет, как и закупок. Окончание работ по контракту — 1 ноября.

«Горнолыжка» и ФОК

Спортбазой на горнолыжке и физкультурно-оздоровительным комплексом (ФОК) в Южном районе занимается «Корвет». По спортбазе контракт заключили еще в ноябре, но далее выяснилось, что часть территории стройки попадает в охранную зону ЛЭП. И немалое время ушло на решение этого вопроса. В итоге темпы там изначально ускорили, из графиков производства работ не выбиваются, поднимают стены здания. Напомним, что база одноэтажная, размеры примерно 15х18 метров. По контракту «Корвет» должен её сдать к сентябрю.

По ФОКу, возводят который вверху бульвара им. ак. Кикоина, также всё в графике. На момент рейда там закончили фундамент и вели бетонирование стен подвала, завезли металлические колонны, которые станут каркасом будущего здания. По прикидкам строителей, в июле, по окончании монтажа металлоконструкций, уже должны взяться за возведение первого этажа. По контракту объект должны завершить в январе 2021 года.

АБК и «Айсберг»

Оба эти объекта строила компания «Кречет». Оба — с большим опозданием по срокам: административной бытовой корпус и трибуны возле ДЮСШ‑2 (АБК)— на год, «Айсберг» — более чем на полгода.

По «Айсбергу», спортбазе для конькобежцев на Фурманова, ситуация следующая. 22 марта её торжественно открыли. Но до сих пор не решена масса вопросов. Не завершено благоустройство вокруг базы. Подрядчиком, насколько известно «Нейве», не предоставлены документы по дополнительным работам, соответственно, и окончательные документы по приёмке не подписаны. Здесь же надо сказать, что из оплаты по контракту у «Кречета» будут удержаны немалые пени за просрочку.

- Безобразие так строить, — кратко, но ёмко прокомментировал ситуацию Владимир Цветов.

Отдельно он оценил с руководством с/к «Кедр» и УКСа открытый хоккейный корт, строил который «Рукор» (впрочем, к «Рукору» здесь претензий нет).

- Нам необходим закрытый хоккейный павильон, а не подобная дворового типа площадка. Поэтому, на будущее, давайте строить, может быть, меньше, но лучше! — резюмировал Цветов.

«Кречет» судится с ДЮСШ‑2

По АБК и трибунам возле ДЮСШ‑2 — отдельная история, с последствиями и выводами по которой предстоит разобраться новому главе НГО.

Напомним, что контракт на строительство был подписан между «Кречетом» и ДЮСШ‑2 в июне 2017 года. Компания должна была всё построить до декабря 2017 года. Работали медленно, неоднократно давали обещания сдать, но не сдавали. Осенью 2018-го бывший глава НГО Александр Баранов даже принял решение о разрыве с «Кречетом» контракта. Но не разорвали, дали возможность достроить, и в декабре 2018 года объект был наконец принят в эксплуатацию. С замечаниями. По данным «Нейвы» на 29 мая текущего года, эти замечания так и не были устранены. Более того, уже в процессе эксплуатации выявились иные проблемы.

Две недели назад АБК и трибуны были обследованы комиссией подрядчика и заказчика, дефекты предъявлены, но «Кречет» с ними не согласился. Здесь же надо добавить, что за срыв сроков ему были начислены пени — в общей сложности 8,1 млн рублей. Эти пени и иные моменты «Кречет» сейчас оспаривает в суде, подав иск к ДЮСШ‑2. В итоге и по объекту масса замечаний, и сдвинулась на неопределённый срок возможность благоустройства подходов и подъездов к АБК (минувшей весной в «Нейву» поступали жалобы от горожан о том, что детям приходится добираться до нового здания через грязь). «Больше никаких сельхозвариантов!» — подчеркнул руководству УКСа Владимир Цветов, оглядывая грязь и колдобины вокруг АБК.

Подводя же итог увиденному, в первую очередь на АБК и «Айсберге», Владимир Цветов отметил:

- Стройка должна быть законченная, с дорожками и подъездными путями, в комплексе. Поэтому сейчас будем уделять этому особое внимание, как и подготовке и анализу проектной документации. Да, может быть, работа станет более растянутой, но зато не появится таких проблем, как по ДЮСШ‑2. А по ДЮСШ сейчас будем разбираться, что происходит с дальнейшим проектированием территории. И, конечно, возьмём объект на особый контроль, чтобы он был в достойном виде, чтобы и пешком подойти можно было, и на машине подъехать, — подчеркнул по окончании рейда Владимир Цветов.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск