Город

Живи во влажности три года?!

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В новом доме для сирот в Новоуральске — уже проблемы: хозяева квартир жалуются на влажность, мокрые стены, пол, окна.

Проблемы выявились сразу после вручения ключей, и в них сейчас разбираются администрация и Дума НГО. Напомним, что 4 февраля ребятам, состоящим в списках Управления соцполитики Новоуральска как сироты или оставшиеся без попечения родителей, были торжественно вручены ключи от их собственного жилья в новом доме на улице Л. Толстого.

Но буквально пару дней спустя от сирот пошли жалобы на повышенную влажность в жилье, отслаивающиеся обои, обилие конденсата на окнах и подоконниках и воду на полу.

 

 

Проект — областной, но дети — наши

Поскольку подрядчик не новоуральский, да и проект областной, вопрос контролирует область и конкретно заказчик — Фонд жилищного строительства. Но дети-то наши, поэтому ситуацию взяла на контроль администрация НГО.

Как сообщили «Нейве» в комитете по ЖКХ администрации округа, на осмотр дома для оценки ситуации и принятия решения ещё 9 февраля выехали специалисты фонда. В ситуации разбирается и Управление соцполитики Новоуральска. Как пояснили управлению в фонде, дому необходимо по технологии просохнуть, и новосёлов об этом предупредили.

 

К договорам выдали инструкцию по проветриванию

В приложении к договору (имеется в распоряжении «Нейвы») с каждым жильцом прописано так:

 

«В течение первых трёх лет эксплуатации в конструкциях построенного дома, особенно после проведения отделочных работ, содержится избыточная влага! Поэтому главной задачей нанимателя… является её удаление путём организации достаточной вентиляции и температурно-влажностного режима в помещениях!»

Далее: «Для предотвращения появления конденсата на поверхностях требуется: производить проветривание 3-4 раза в день; в случае появления конденсата на стёклах постоянно оставлять окна в режиме «инфильтрации».

Лужи на полу не похожи на конденсат

Но! Зачем тогда вручали ключи раньше, чем дом в достаточной мере просох и те же обои строители могли подклеить?! Тем более что по контракту у строителей крайний срок сдачи — март.

Кроме того, когда видишь снятое одним из сирот видео с обильной лужей на полу, понимаешь, что вряд ли дело только в конденсате. Соответственно, может быть, проблема не только в необходимости просыхания?

И волей-неволей возникает третий вопрос: не ждать ли летом каких-то иных проблем, связанных, например, с усадкой здания?

Примерно такой же позиции придерживается и комитет по ЖКХ. Лужи на полу явно не похожи на конденсат. И потом, сдать дом — это значит, что все строительные вопросы решены и что в жильё без проблем можно спокойно заезжать.

Влажность — 61%

По актам осмотра квартир, составленным по итогам работы комиссии фонда и подрядчика 9 февраля (имеются в распоряжении «Нейвы»), ситуация выглядит, образно говоря, так — по большому счёту ничего страшного, не забывайте проветривать.

В числе выявленного комиссией:

  • квартира № 18 — низкая температура в кухне (15,5 градуса) и комнате (16), влажность 55%, конденсат на окнах, влажный угол у внешней стены;
  • квартира № 13 — влажность 61%, отсутствие тяги вентиляции, конденсат на окнах в кухне.

И в том, и в другом случаях жильцам рекомендовано проветривать. Но это не единственные недостатки. Замечания разного характера выявлены ещё в восьми квартирах.

 

На обслуживание в УК дом не передан

Кроме того, как выяснилось, дом ещё не передан строителями и фондом на обслуживание ни одной управляющей компании! Поэтому сейчас задача минимум на ближайшую неделю — оперативно оформить дом в обслуживание управляющей компании. Скорее всего, в «Парковый район-1».

После этого специалисты-коммунальщики должны провести своё обследование и предъявить выявленные проблемы на устранение «Стройтиере» и фонду. Добавим, что 18 февраля комиссия по соцполитике Думы НГО под председательством Елены Стрельцовой собирает отдельное заседание по дому для сирот, чтобы разобраться в ситуации и понять дальнейшие пути действий.

На заседание приглашены заказчик — Фонд жилищного строительства области, подрядчик — компания «Стройтиера», Управление соцполитики Новоуральска, комитет по ЖКХ.

 

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск