Дачная жизнь

Чем полезен лук и как правильно его сажать

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Репчатый лук издавна очень ценится у разных народов. Так, например, в 1250 году сарацины (арабы) охотно брали восемь луковиц как выкуп за каждого пленного француза.

В зеленых листьях лука содержится большое количество витамина С, а также витаминов В, В6, каротина и др. Это превосходное средство при гипо- и авитаминозах. Лук снижает содержание холестерина в крови и тормозит развитие атеросклероза. Он полезен для больных диабетом. В луковицах открыты весьма активные органические вещества – простаглаидины, которые усиливают кровообращение, особенно в капиллярной сети, и понижают артериальное давление. А уж фитонцидные свойства лука известны всем.

Новоуральские владельцы садоводческих участков выращиванию репчатого лука придают важное значение. Зачастую можно видеть в садоводческих магазинах и ларьках, с какой тщательностью и даже придирчивостью они выбирают сорта лука-севка. Опытные огородники не сразу втыкают его в грядки, а неделю прогревают под батареей отопления. А если свой севок – не прогревают, но, как и покупной, перебирают: отбраковывают пустые и больные луковицы, пророщенные отделяют для посадки на зелень.

Перед посадкой лук опускают на 15 минут в подогретую до 45 градусов воду или в течение 8 часов вымачивают в темно-розовом растворе марганцовки.

При посадке лука-севка надо учитывать погодные условия. При длительной температуре воздуха ниже 10 градусов тепла севок может дать стрелку. А поздние посадки снижают урожай.

Севок обычно высаживают на расстоянии 10 см, между рядами 15-20 см. Луковички не вдавливают, а сажают в бороздки и присыпают до плечиков, чтобы кончик шейки был на поверхности. Если при посадке под каждую луковку положить гранулу удобрения AVA, то никаких подкормок севка больше не потребуется, кроме полива настоем сорняков до начала июля.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск