Морковь – культура холодостойкая, её нужно высевать как можно раньше.
Семена намачивают в течение 2-3 суток (воду меняют ежедневно) и проращивают на влажной салфетке. Посев пророщенных семян ускоряет появление всходов на 8-10 дней. Грядки рыхлят граблями, делают бороздки глубиной 3 см, а семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Не следует защищать посевы, чтобы не пришлось дополнительно прореживать всходы. Семена можно смешать с песком или мелким торфом. Сразу же после появления всходов нужно прорыхлить междурядья.
Вместе с морковью полезно высевать лук-чернушку. Некоторые садоводы-огородники к семенам моркови подмешивают семена салата или редиса.
В наше время, когда продукты питания, особенно импортные, содержат немало канцерогенов, значение моркови намного возрастает, так как каротин (витамин А), содержащийся в большом количестве в ее плодах, нейтрализует ядовитые вещества.
Из всех овощей, содержащих каротин, морковь отличается по этому витамину наибольшей активностью. Достаточное употребление моркови мобилизует иммунную систему организма, делает его невосприимчивым даже к тяжелым заболеваниям.
Кроме того, в моркови содержатся витамины С, К, РР, группы В, а также минеральные вещества – железо, кальций, калий, магний, фосфор, кобальт, йод, бор.