Культура

Что это за любовь — под гипнозом?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

13 ноября в Театре музыки, драмы и комедии стартует очередной творческий сезон. Но уже сейчас на малом пространстве сцены он дарит своим поклонникам одну премьеру за другой!

 

Прекрасные и пустые

«Дэнс-драма в стиле Гэтсби» — яркий пример тех экспериментов, что регулярно появляются на малой сцене. Камерность постановки несколько контрастирует, правда, с широтой авторского замысла, поскольку постановка отсылает нас к книге Ф. Фицжеральда (или даже к известному фильму с участием Леонардо ди Каприо) «Великий Гэтсби». А это не просто классическая литература как таковая, а эпохальное произведение о разбитой «американской мечте». То есть имеет немалый философский потенциал.

В данном же спектакле его создатели — солисты балета Андрей Серебрянников и Зоя Власюк (сыгравшие, кстати, главные роли) — сосредоточились на внешней стороне истории: блеске роскошной жизни нуворишей в период «сухого закона», шумных вечеринках и любовных интрижках. Собственно, для «дэнс-драмы» такой поворот темы вполне оправдан. Передать через танец пустоту и обреченность жизни посетителей светских вечеринок постановщикам оказалось вполне по силам.

Музыкальный фон, где, как и в фильме, господствует голос певицы Ланы Дель Рей с хитом «Молоды и прекрасны», очень насыщен: современные ритмы вряд ли соответствуют описанному Ф. Фицжерадльдом историческому периоду, но зато дает повод распространить основные идеи его произведения на день сегодняшний. Да и вообще, танцевальный спектакль все-таки создается по большей части для зрелищности, а не размышлений о вечных темах.

Артисты балета демонстрируют не просто мастерство, но азарт и заинтересованность показать зрителю что-то такое, чего от них не ожидаешь (современную хореографию у нас увидишь нечасто).

В общем, дэнс-драма получилось довольно бодрой, рассчитана она скорее на молодежную аудиторию. Но это в любом случае хорошо — и как эксперимент, и как шанс расширить палитру возможностей ТМДК.

 

Любовь под гипнозом

Трудные и часто болезненные для зрителя вопросы уральский драматург Василий Сигарев ставит в каждом своем произведении. У нас его творчество активно продвигал в свое время молодежный театр «Пластилин» под руководством Валерия Долганова. Нынче пьесу «Детектор лжи» поставил в ТМДК наш земляк, работающий в Санкт-Петербруге, режиссер Алексей Истомин и его коллеги (это не первая его работа на нашей сцене, спектакль «А не пришить ли нам старушку?» театралы отлично помнят).

 

Сюжет незамыловат: в надежде отыскать спрятанную заначку мужа Бориса его супруга Надежда приглашает в дом практикующего гипнотизера. Но женское любопытство неисчерпаемо — вопросов по ходу действия у нее возникает все больше, и открывшаяся правда ставит на грань развала и без того неблагополучную семью. А далее вытаскивать скелеты из запертого до поры шкафа предстоит самой Надежде.

Текст пьесы сам по себе хорош. Но Алексей Истомин сумел насытить зрелище необычными поворотами, трюками, визуальными и аудиоэффектами.

Актерский ансамбль хоть и не сразу, но сложился. Локомотивом его выступает Павел Ртищев, как известно, артист прежде всего драматический. Он колоритен сам по себе, а уж в роли работяги и алкоголика Бориса просто роскошен. Павел выступает камертоном действия, и уже очень скоро нужную интонацию подхватывают его коллеги Ирина Сумская и Андрей Бородулин. Последний, кстати, не так часто появляется у нас в больших ролях, но нынче свой шанс Андрей не упустил — финал пьесы, по сути монолог гипнотезера, он выдал с такой настоящей болью и даже слезами на глазах, что перевернул все представление о спектакле как о бытовой комедии. Ведь печальная по сути история, и даже без хэппи-эннда: пусть гипнотезер и приказал Борису с Надеждой любить друг друга, но что это за любовь — под гипнозом?!

Ну а зрителям стоит лишь порадоваться! Отличный спектакль пополнил репертуар театра. Смотреть всем!

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск