Культура

Дом Мередина в Невьянске будут реставрировать

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В этом году начнутся работы по созданию Музея уральской иконы в Невьянске. 

И открыт он будет в отреставрированном историческом здании — в доме купца Мередина, который находится в самом сердце Невьянска, рядом с центральной площадью. В ближайшие месяцы стартует разработка научно-проектной документации, будет проведена историко-культурная экспертиза проекта, государственная экспертиза проектной документации и реставрация здания.

Комплекс был построен в XVIII веке и является памятником архитектуры регионального значения. По словам специалистов, этот дом был построен в редком архитектурном стиле — классическом модерне. Особняк и дворовые постройки возводились поэтапно с конца XVIII века, а окончательно усадебный комплекс был сформирован лишь к началу XIX века.

В советское время в доме размещалась поликлиника. В 1990-е годы случился пожар, здание почти полностью сгорело, остались несущие стены, кровля уничтожена.

Всего на развитие государственных учреждений в сфере культуры и искусства в 2022 году в Свердловской области запланировано более 89 миллионов рублей. Эти средства также будут направлены на ремонт в зданиях и помещениях не менее десяти государственных учреждений культуры, противопожарные мероприятия и мероприятия по безопасности фондов, людей и зданий, что особенно важно для сохранения культурного наследия региона.

Напомним, работа по развитию учреждений в сфере культуры и искусства также ведётся в рамках национального проекта «Культура».

 

Сегодня «графские развалины» Марка Мередина, хлеботорговца, владельца кожевенного завода, почти разрушены. Современники знали Мередина как большого благотворителя. В его огромном доме в годы Первой мировой войны для раненых солдат был устроен первый в истории Невьянска госпиталь. Уважали его и за то, что, заработав огромные капиталы, Марк Данилович так и не пожелал перейти из крестьянского в купеческое сословие.

А его личная жизнь была очень драматичной.

В 1900 году в северном крыле своей усадьбы Марк Данилович организовал гостиницу, где весной 1905 года останавливался студент Петербургского технологического института, будущий писатель А.Н. Толстой, который был отправлен в Невьянский завод на практику. Почти месяц Толстой жил в гостинице, наблюдал жизнь старого уральского завода, нравы его обитателей, записывал местные истории, легенды и предания. После Невьянска и еще некоторых уральских мест он напишет: «Понравился мне Урал страшно, что за край благодатный!».

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск