Культура

Осужден за сбор капустных листьев – так и попал в город

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На стендах разместились необычные экспонаты — Свидетельства о рождении, паспорта, студенческие удостоверения, военные билеты, Свидетельства о смерти. Они повествуют о судьбах людей, живших до нас, строивших город, участвовавших в возведении ядерного щита страны.

Выписка из метрической книги Александро-Невской церкви села Шурала за 1906 год — настоящий раритет. Тут же располагается Свидетельство о рождении Александры Шутовой, родившейся в Артинском районе в 1922 году — и это уже документ, выданный Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР.

Имеется Свидетельство о среднем образовании, принадлежит оно ученице школы № 41 с производственным обучением Наталии Щербаковой и подписано в 1968 году директором Анатолием Терешко.

Впрочем, есть и дореволюционное Свидетельство об окончании начального земского училища — его получил в 1913 году некто Иван Кузнецов.

 

Самый старый паспорт, принадлежавший Михаилу Горновому, датируется 1915 годом. Удостоверение Сергея Волгарева от 1939 года о том, что он состоит на воинской службе в кадрах рабоче-крестьянской красной армии, свидетельствует о судьбе одного из многих бойцов, на чьи плечи легли тяготы Великой Отечественной войны.

Много любопытного может рассказать обычная трудовая книжка. Например, о том, что бывший фронтовик Иван Белов проживавший в Татарской АССР был осужден за сбор с колхозного поля капустных листьев и отбывал срок в четыре года у нас — в ИТЛ-100.

Есть на стендах Свидетельства о браке и о смерти. Все эти документы, плюс награды за ударный труд наших земляков — настоящие свидетельства ушедшей эпохи.

Выставка «В одно мгновенье» объединила помимо документов также фотографии и личные вещи людей, создававших Уральский электрохимический комбинат. Они — не менее точные свидетели времени, нежели снабженные печатями и подписями официальные бланки.

Продлится выставка в музее до 20 апреля — спешите видеть!

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск