Культура

Свердловчанка выиграла максимальный грант форума «Таврида 5.0»

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Подведены итоги грантового конкурса форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0». Самый крупный грант – 1 миллион рублей – выиграла представительница Свердловской области.

Напомним, форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» проводится в Крыму с 2015 года. В 2019 году проект расширился до формата арт-кластера и теперь включает в себя традиционный форум (проводится с 11 мая по 5 октября), фестиваль творческих сообществ «Таврида – АРТ» (пройдет с 20 по 26 августа), а также капитальное строительство стационарного образовательного центра «Арт-резиденция «Таврида», которое завершится в 2022 году.

Эльвира Харисова из Свердловской области представила на грантовый конкурс проект «ОркеСтори», который призван помочь детям из детских домов, малоимущим семьям, инвалидам, пенсионерам и ветеранам.

«Проект «OrcheStory» нацелен на улучшение уровня жизни этих социальных групп через приобщение к нашей культуре путем благотворительных концертов. Мы работаем на энтузиазме, просто занимаемся любимым делом! Нам нужна помощь, так как нам не хватает хороших профессиональных инструментов, костюмов, техники. Для реализации нашей цели необходимо решить такие задачи как организация и проведение концертов, увеличение количества учащихся в музыкальных школах (на домре и балалайке), обеспечение оркестра инструментарием и создание имиджа», – рассказала Эльвира Харисова.

На реализацию этого проекта девушка получила 1 миллион рублей. Деньги пойдут на организацию благотворительных концертов для незащищенных социальных групп, а также популяризацию игры на балалайке и домре.

Владислав Мищенко из Свердловской области представил мастер-класс по русским традиционным музыкальным инструментам «Звучание старины». Уралец проводит образовательные занятия для детей, в рамках которых знакомит их с редкими русскими традиционными музыкальными инструментами. На реализацию этого проекта автор получил 250 тысяч рублей.

«Занятие проходит в формате интерактивной лекции. Я рассказываю школьникам про историю музыкальных инструментов, демонстрирую игру на них и даю возможность детям самостоятельно поиграть на инструментах. В новой программе будет демонстрация ансамблевой игры при помощи гитарного эффекта (лупера)», – рассказал Владислав Мищенко.

Всего в рамках грантового конкурса смены форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0» среди участников было разыграно 9,7 миллиона рублей. Итогом смены стал общий арт-манифест, который активисты разрабатывали на протяжении всего времени. Главным тезисом манифеста стало то, что «основа культуры любого народа — это его история», а «залог единства народа — сохранение традиций». Также участники смены поблагодарили власти за поддержку и помощь в сохранении исторической памяти.

Добавить комментарий

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск