Культура

Три гитары, одна душа: в Новоуральском театре выступили виртуозные гитаристы

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Разнообразие возможностей одного из самых популярных музыкальных инструментов — гитары — продемонстрировали участники концерта «Гитара в трех измерениях», состоявшегося в Театре музыки, драмы и комедии.

Этот визит состоялся благодаря музыканту и продюсеру Тимуру Ведерникову, знакомому новоуральцам в качестве автора проекта «10 песен атомных городов».

Нынче он решил продолжить свою просветительскую миссию и выступил в качестве организатора тура с участием ярчайших гитаристов нашей страны, да и в мировом масштабе довольно известных.

 

Бах и аргентинское танго

Классическое направление представил Дмитрий Илларионов — обладатель гран-при крупнейшего конкурса классической гитары Guitar Foundation of America, номинант лонг-листа премии Grammy. Его виртуозное владение инструментом не вызывает сомнений — находившиеся в зале преподаватели по гитаре вроде Евгения Кораблина только восторженно ахали, слушая невероятные пассажи мастера.

Гитара в трех измерениях

Удивило иное — насколько страстно, даже несколько нервно может звучать обычная, классическая, с нейлоновыми струнами гитара! От произведений Баха до импровизаций в стиле аргентинского танго — таков обширный диапазон, который продемонстрировал Дмитрий Илларионов (на снимке). После такой игры невозможно было представить, что со сцены прозвучит нечто еще более захватывающее.

Дедушка в растаманской шапочке

Симпатичный дедушка в растаманской шапочке и с электрогитарой, с шутками-прибаутками, не напрягаясь, поигрывая сразу двумя руками по грифу в технике тэппинга, завоевал симпатии зала с первого же попурри на популярные джазовые номера.

Гитара в трех измерениях

Перед новоуральцами предстал один из главных фаворитов советской гитары, народный артист Украины, ныне житель Крыма Энвер Измайлов. Когда-то он активно продвигал на просторах СССР тэппинг, был участником популярных этно-джазовых коллективов.

Музыкальная палитра, которой пользуется гитарист, невероятна — народные татарские, еврейские, русские песни, традиционная азиатская музыка и плюс к этому джазовые стандарты, рок (номер из репертуара группы Pink Floyd просто потряс!) — тут уже восхищенно аплодировали городские рок-музыканты.

 

Фингерстайл от продюсера проекта «10 песен атомных городов»

А во втором отделении зрители познакомились с еще одной техникой — фингерстайл, которой блестяще владеет Тимур Ведерников. Он буквально искупал зрителей в вариациях на песни легендарных «битлов», да еще и попел блюзы.

Совместное выступление гитаристов-виртуозов стало блестящим завершением этого вечера. Ведерников, плюс ко всему, является одним из лучших в стране слайд-гитаристов, что и продемонстрировал публике.

Гитара в трех измерениях

Такой вот разной и удивительной предстала перед новоуральцами гитара — инструмент, который мы, кажется, знаем давно и о возможностях которого прекрасно осведомлены. Радует, что благодаря проекту «Территория культуры Росатома» ценители музыки имеют возможность открывать для себя новые горизонты.

 

Фото: "Нейва" и Юлия Сухачева.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск