Новоуральские дети обладают массой талантов. Тому свидетельство - регулярное их участие в международном творческом проекте Госкорпорации «Росатом» Nuclear Kids.
И снова кастинг - переживания, советы наставников и родителей, вопросы счастливчикам, кто уже покинул заветный зал в Детской школе искусств. Там за дверью обычные девчонки и мальчишки преображаются, они становятся настоящими артистами. Там с ними ведет разговор (вроде ни о чем таком серьезном - о любимых фильмах да книгах) куратор Павел Пронин. Ну, попросит стишок рассказать, станцевать или спеть песню...
Павел ПРОНИН:
- Дети у вас очень талантливые, мне приятно с ними общаться. Решение по участникам скоро будет. Уже в июле мы уезжаем в Венгрию, там пройдут первые гастроли, а затем вернемся в Россию и, возможно, покажем мюзикл на Урале. Есть шанс, что новоуральцы его тоже увидят.
Ненавязчивый диалог с перерывом на творчество длится минут пять-семь, но видеосъемка покажет не только уровень хореографической подготовки или вокального мастерства будущих участников проекта Nuclear Kids, но и их способность раскрываться перед незнакомой аудиторией, готовность к неожиданному повороту событий (это если ты чтение отрывка из книги на память готовишь, а тебя просят спеть!). Кто-то выходит из зала окрыленный, кто-то задумчивый. Впрочем, каждый слышит в свой адрес не столько замечания, сколько слова поддержки и совет, на что следует обратить внимание, готовясь к следующему кастингу.
Ирина АЛЕКСЕЕВА:
- О кастинге мне знакомая рассказала, она уже дважды участвовала и ездила в гастрольный тур. Я готовила танец и прозу, но меня уговорили еще и спеть. Я никогда не занималась вокалом, но отказаться было бы неправильно.
Так что шанс попасть в проект есть даже у того, кто не преодолел этот рубеж в нынешнем году. Ведь Росатом уже десять лет осуществляет отбор артистов для участия в проекте.
Каждый год, летом, «атомные» дети из российских ЗАТО, а также их сверстники из других стран собираются вместе на репетиционной базе и в течение трех недель занимаются постановкой профессионального музыкального спектакля.

Антонина Кротюк (на снимке):
- Я занимаюсь в КСП «Признание», играю на гитаре. Уже в четвертый раз принимаю участие в кастинге, а в 2014 году даже попала в финал. Мы ставили мюзикл о детстве и проблемах детей и их родителей, о взаимопонимании. Это были незабываемые впечатления.
Сценарий и музыка для него пишутся специально, так что каждый раз получается уникальный продукт. В 2010 году, например, участники проекта поставили мюзикл «Иди и смотри», через год появился «Бункер свободы», затем - «Станция «Мечта», «Лабиринты детства», «Фантазёры XXI века».
Над созданием мюзикла вместе с детьми работают известные режиссеры, композиторы, хореографы, профессиональные педагоги. За время существования проекта с ним сотрудничали Лолита Милявская, Дмитрий Бикбаев, Валерия Ланская, Кирилл Кузин, Владимир Карабанов и многие другие артисты.
Репетиции проходят то в Подмосковье, то во всероссийском детском центре «Орленок» на берегу Черного моря, то на живописном берегу Финского залива, в посёлке Репино. А ныне счастливчики поедут ставить спектакль в Венгрию. Три с небольшим недели напряженного труда пролетят незаметно, и проект отправится в большой гастрольный тур. За время существования проекта с творчеством «атомных» детей познакомились жители многих городов России, а также в Украине, Венгрии, Чехии, Словакии и даже во Вьетнаме.
Поэтому так стараются новоуральцы - участники школьной самодеятельности, творческих коллективов ДК «Новоуральский» и Детской школы искусств. Знают, что из тысячи желающих к участию в мюзикле будут приглашены человек 50-70 со всей России. Но наши дети у организаторов проекта на хорошем счету. Их участие в мюзикле - не редкость.
Татьяна БОЛТРУКЕВИЧ:
- Это довольно волнительное испытание. Всю ночь учила стих Веры Полозковой. С танцем получилось хуже. Поняла, что нужно подтянуть актерскую игру и хореографию. Мне сказали, что если не пройду в финал, то в следующем году можно попробовать еще - так что я своего добьюсь!
А значит, будем ждать решения конкурсной комиссии. Почти наверняка кто-то из тех 26 ребят, что волновались перед кастингом в ДШИ, попадут в заключительный этап проекта, и мы о них еще не раз услышим.