Культура

В Свердловской области подвели итоги Года Евгения Родыгина

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Торжественная церемония, посвящённая творчеству известного композитора, состоялась в Уральском центре народного искусства, которому в ноябре было присвоено имя Евгения Павловича Родыгина.

 

Год памяти

В концертном зале прозвучали аплодисменты в память о композиторе — к сожалению, его не стало в июле.

«Это большая потеря для нас, но какое счастье, что этот человек был с нами и оставил такие замечательные свои, любимые народом произведения! Это человек, благодаря которому о Свердловске, Екатеринбурге узнали далеко за пределами России. Год, который начинался как Год Евгения Павловича Родыгина, мы завершаем как год его памяти. Музыкальное наследие, которое оставил нам великий мастер, ещё долго будет переосмысливаться многими поколениями музыкантов», — сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

В центральном фойе Уральского центра народного искусства представили променад-концерт инструментального ансамбля «Русичи».

 

Рябиновый вальс

В Большом концертном зале Уральского центра народного искусства в рамках торжественной церемонии закрытия Года Е.П. Родыгина в Свердловской области была представлена программа «Я вернусь к вам в песнях!».

На сцену вышли Уральский государственный академический русский народный хор, Уральский государственный русский оркестр, народный артист России Иван Пермяков, солисты ансамбля спортивного бального танца «Юность», артисты Детского центра народного искусства и многие другие.

В течение 2020 года в Свердловской области в рамках Года Родыгина состоялось свыше тысячи концертов. Около 400 площадок в различных населённых пунктах организовали фестивали, конкурсы, песенные концерты. В числе крупных событий — Всероссийский конкурс народно-песенного искусства им.-Е.П. Родыгина и областной фестиваль «Рябиновый вальс».

 

Тот, кто прославил Урал

Принято решение о том, что данное мероприятие станет ежегодным. В ходе церемонии закрытия Года Родыгина также состоялось награждение наиболее отличившихся в организации и проведении мероприятий.

Евгений Павлович Родыгин родился в Пермском крае. В годы Великой Отечественной войны он добровольцем ушел на фронт, мужественно сражался в составе стрелковой дивизии, был тяжело ранен и награждён медалью «За отвагу». В послевоенное время им были написаны знаменитые композиции «Уральская рябинушка», «Едут новосёлы», «Белым снегом», «Песня о Свердловске» и многие другие произведения.

Вместе с Уральским государственным академическим русским народным хором Евгений Родыгин объехал все республики Советского Союза и множество других стран. Созданные им песни и сегодня составляют значительную часть репертуара прославленного коллектива.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск