Культура

В театре кукол «Сказ» состоялась премьера «тактильного» спектакля

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Актеры театра провели премьеру спектакля «Первый снег» для самых маленьких зрителей.

«Сказ» в этом сезоне уже отличился необычной постановкой для взрослых «Клоп». Так что появление спектакля для зрителей в возрасте от 10 месяцев до 4 лет можно рассматривать как серьезную заявку на расширение аудитории. По словам директора «Сказа» Алексея Булдакова, мысль о «Бэби-театре» появилась давно, а вот реализовать ее удалось лишь после получения гранта от Центра обогащения урана и знакомства со столичным режиссером Юрием Устюговым.

В Москве уже шесть лет действует его «Первый театр» - даже из названия ясно, что этот опыт на сегодняшний день является уникальным для нашей страны. И вот теперь своеобразный филиал открылся в Новоуральске.

- Как общаться с такими маленькими зрителями никто до нас не знал, хотя обратиться к этой аудитории режиссеры и артисты хотели давно, - говорит Юрий Дмитриевич. - Действительно, очень сложно удерживать внимание малышей на протяжении всего спектакля. Они ведь еще не представляют, что такое театр, какие в нем существуют правила.

А у нас это получилось. «Первый театр» оказался очень востребованным, и наш опыт становится все более интересен коллегам из других городов.

«Бесконфликтная драматургия» и «тактильный театр» - это то, что составляет основу «Бэби-театра». Малышам обычно показывают спектакли о временах года. Хотя есть уже и настоящий мюзикл «Песни для слонов». В зале не больше 15 ребятишек и их родители. О том, как это выглядит, можно судить по спектаклю «Первый снег», который режиссер поставил для новоуральцев.

В фойе на полу расстелено мягкое белоснежное покрытие, вокруг которого рассаживаются зрители. Артистов всего двое - они живут в доме, где буквально каждая вещь - волшебная. Обычный чемодан становится светящимся экраном, где можно рисовать прямо руками; в валенке тихонько звенят снежки, а в другом живет белочка; на экране телевизора перчаточные куклы скользят в танце по льду катка, а затем наступает ночь, и по нему катятся холодные звезды - скатываются в валенок, и их можно потом пощупать. Апофеозом спектакля становится пушистая метель, и в этих снежных хлопьях звездочки внезапно превращаются в белочек из мягкого фетра - малыши достают их из валенка и уносят на память домой.

- У наших зрителей потом целые коллекции таких памятных сувениров собираются, - говорит режиссер. - Дети задействованы во время спектакля постоянно: мы раздаем им разные вещи - все, что есть на сцене, можно подержать в руках.

Этот нехитрый прием действует безотказно. Добавьте также прекрасную музыку, которая постоянно звучит, подчеркивая драматургию, - интерес малышей к происходящему не теряется ни на миг! А раз погрузившись в это восхитительное волшебство, ребенок, без сомнения, захочет его повторить еще. Так что по сути с открытием «Бэби-театра» наш «Сказ» получил возможность растить своих зрителей прямо с пеленок. И это здорово!

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск