Культура

Владимир Зуев: «Открой свой город заново!»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Режиссер нового спектакля-променада «Новоуральск. Открытие» дал интервью «Нейве» накануне официальной премьеры.

Уже совсем скоро зрители увидят новый спектакль-променад «Новоуральск. Открытие», созданный в Театре музыки, драмы и комедии при грантовой поддержке Уральского электрохимического комбината.

«Нейва» решила поближе познакомиться с его автором — известным драматургом из Екатеринбурга, лауреатом всероссийских и международных литературных премий Владимиром ЗУЕВЫМ.

 

— Владимир, спектакль-променад как жанр театралы нашего города открыли для себя лишь в прошлом году. Был ли у вас прежде опыт подобных постановок?

— Именно «променад» я никогда не писал, но в Норильском заполярном театре драмы я уже работал над похожим проектом — VR-спектаклем. Этот опыт оказался мне полезен при нынешней постановке. Ваши города очень разные, конечно, но туда тоже непросто попасть — только самолетом, и по прилёту там проверяют паспорт.

 

— Расскажите хотя бы в нескольких словах — в чем суть будущей премьеры?

— Сюжет примерно таков: артистов театра вызывают из отпуска для записи спектакля-променада. Приглашенный режиссер опаздывает на «Ласточку» и едет обычной электричкой в Новоуральск. Еще потерялся текст променада, который он выслал. Актеры вместе с помощником режиссёра и звукооператором придумывают свою историю. И тут сценой для них становится весь город, с его историей и людьми.

Спектакль-променад

— Но как вы, не зная Новоуральска и не имея возможности пожить здесь какое-то время, погружались в местную атмосферу?

— Большую помощь оказали материалы, предоставленные Уральским электрохимическим комбинатом и местным краеведом Эллой Подгорновой. Но мне видится, что больший интерес для зрителя имеют даже не конкретные исторические факты, которые многим жителям известны, а мифы, легенды, возникшие через годы в массовом сознании. Мне, к примеру, очень нравится миф о том, что большая люстра в вашем театре появилась благодаря личному распоряжению наркома Берии, который наблюдал ее отгрузку в совсем другой город на железнодорожном вокзале. Или о том, что здание заводоуправления УЭХК с высоты птичьего полета напоминает греческую букву Ψ — «пси». А это «дух, душа, сознание» — то, что характеризует историческую миссию комбината. Есть у нас в сценарии герой — городской рок-музыкант, который рассказывает свою, не менее интересную историю, которая тоже вполне похожа на миф…

 

— Каков основной посыл вашей постановки? Что вы хотели сказать зрителям?

— Я вижу проблему в том, что многие молодые люди сегодня обесценивают те плюсы, которые может дать им малая родина, и стремятся уехать в большие столичные города в поисках счастья. Но по прошествии времени оказывается, что место, где ты родился, оно реально очень крутое: тут есть своя история, которой можно гордиться, и есть развитие. И ты сам можешь в это развитие внести свой вклад. Изнутри город воспринимается совсем не так, как извне. Нам с командой, которая работает над спектаклем, хочется показать людям, которые придут на спектакль-променад, что Новоуральск — интересный и перспективный город...

 

— Такие чувства невозможно внушить, не имея личного опыта. Он у вас есть?

— Я 25 лет назад уехал из родной Кушвы. Но сегодня, возвращаясь, понимаю, что мне там очень комфортно.

Спектакль-променад

За неделю до официальной премьеры состоялся закрытый показ спектакля-променада «Новоуральск. Открытие». 

Журналисты «Нейвы» побывали на показе и оценили спектакль одними из первых.  Наш обзор читайте тут.

— А Новоуральск какое произвел на вас впечатление?

— Очень приятное. Я приезжал сюда как-то в составе самодеятельного театрального коллектива в 90-х. И даже в то очень непростое время ваш город выглядел весьма ухоженным. Он остается таким и сегодня. Ваш театр выше всяких похвал! Мне комфортно работать с артистами и звукооператором. Очень рад возможности поработать с ветераном сцены Тамарой Акулич, для которой это был первый опыт участия в подобном проекте. Она потрясающая! Меня многие вещи, связанные с городом, комбинатом, просто поразили. В ходе работы над спектаклем я узнал много очень крутых фактов. Например, что, если остановить работу центрифуги, разделяющей изотопы урана, она будет вращаться еще два месяца! Но ведь эти технологии здесь были изобретены еще в 50-х годах прошлого века!

 

— Что получилось в итоге? Столько разных фактов, легенд, открытий — как вы все это преподнесете зрителям?

— Мы хотим создать при всем обилии информации спектакль легкий, позитивный, местами смешной. Еще предполагается хороший саунд-трек от местных музыкантов, есть лирическая линия: две пары — молодая и постарше. Много современных, понятных молодежи вещей — подкаст, «Клабхаус», «ТикТок»… Надеюсь, что этот спектакль будет интересен разной возрастной аудитории.

 

— Что бы вы пожелали зрителям спектакля?

— Посмотреть на свой город свежим взглядом. И открыть его для себя заново…

Фото Виктора Тутарова

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2021 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск