Экономика

Доходы сокращаются пятый год, но мы держимся 

Свердловскстат подсчитал доходы и расходы населения Свердловской области в 2018 году - реальные доходы сократились на 1,6 %.

Согласно мониторингу доходов и расходов населения области в 2018 году, с 32% до 33,8% у свердловчан выросли затраты на покупку непродовольственных товаров. При этом свердловчане стали меньше тратить на оплату различных услуг и продуктов. Вполне вероятно, что связано это с необходимостью экономить. В целом же, по данным Свердловскстата, реальные располагаемые денежные доходы (доходы после всех обязательных выплат и с учетом роста цен) по итогам 2018 года упали на 1,6 %.

Как указано в свежем, февральском номере «Бюллетеня о текущих тенденциях российской экономики» (выпускаемом аналитическим центром при Правительстве РФ), снижение доходов россиян длится уже пятый год подряд. В общей сложности за эти годы они упали на 10,8 %. Более того, как указывает тот же бюллетень, в числе доходов стала расти доля зарплаты. Иначе говоря, эта доля растёт на фоне снижения доходов от предпринимательства и уменьшения доли различных социальных выплат.

Бюллетень также приводит российские данные за январь 2019 года. И они также не радуют. Те же самые реальные располагаемые денежные доходы населения в нынешнем январе сократились на 1,3 %. Прирост заработной платы снизился и составил всего 0,2 %. При этом темп роста цен увеличился до 5 %. И на фоне всего этого в январе 2019 года на 1,2 % в России снизились продажи непродовольственных товаров... Вот такая статистика.

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск