Экономика

Инвестиционный проект агрофирмы «Уральская» буксует

Инвестиционный проект по развитию агрофирмы «Уральская» буксует.

Кто пьет уральское молоко? Как живет единственное в наших сельских территориях предприятие, какие трудности испытывает?

Вопрос состояния дел в агрофирме «Уральская» на очередном заседании обсудили члены Общественной палаты НГО, пригласив к разговору представителя собственника - исполнительного директора ОАО «Уральский трубный завод» Александра Михалева и директора агрофирмы Сергея Михалева. На заседании также присутствовал глава НГО Александр Баранов.

Image

ДОЛГИ ПОГАШЕНЫ, НО...

Напомним, в 2017 году у агрофирмы появился новый собственник. Им стала первоуральская компания «Уральский трубный завод», которая в марте этого года представила инвестиционный проект по возрождению «Уральской». Тогда же новый собственник пообещал инвестировать в агрофирму более 2 млрд рублей, а власти города гарантировали помощь и поддержку в этом большом социальном проекте.

Агрофирма покупалась с огромными долгами. Прежде всего новый собственник их все погасил, а это порядка 200 млн рублей, полностью рассчитавшись с Россельхозбанком, Облкоммунэнерго и УЭХК.

В рамках же инвестпроекта планировалось решить вопрос с землей: выкупить в собственность у АО «УЭХК» 10 тысяч 100 га (сейчас земля находится в аренде сроком до 2038 года) - переговоры продолжаются. Увеличить дойное стадо с 1100 до 2500 голов. Построить новый животноводческий комплекс на 1400 голов и собственный комбикормовый цех. А также завод для полной переработки молока производительностью 100 тонн в сутки. К слову, сегодня агрофирма ежесуточно производит 24 тонны молока-сырья.

ПРОТИВ РЫНКА НЕ ПОПРЁШЬ

Прошло полгода, и, как выяснилось, планы по большей части буксуют. На то есть объективные причины. По словам Александра Михалева, из-за падения цен на молоко-сырье до 17-13 рублей за литр агрофирма за год недополучила 85 млн рублей.

Поясним, ситуация была спровоцирована переизбытком на отечественном рынке более дешевого сухого молока, которое с радостью использовали производители. Поэтому закупочные цены на молоко-сырье обрушились. И хотя от государства хозяйство получало субсидию - по 3 рубля за каждый произведенный литр, молоко приходилось продавать ниже себестоимости.

85 млн рублей - сумма для агрофирмы огромная. Чтобы компенсировать провал, 200 буренок, которые могли пополнить дойное стадо, пришлось пустить на племпродажи. Из двух планируемых к покупке комбайнов приобрели только один, второй на время уборочной арендовали в соседнем хозяйстве, за что отдали 27 млн. Из-за сложившейся ситуации было отсрочено начало строительства цехов в 2018 году. «Агрофирму мы не бросим. Будем строить и развиваться. Но двигаться поступательно и аккуратно», - заверил Александр Михалев.

Цифры и факты

3500 жителей проживает в сельских территориях.

231 человек занят в агрофирме «Уральская».

ЭТО - НАШИ ЖИТЕЛИ!

В ходе диалога члены Общественной палаты с большим удивлением для себя узнали, что среди покупателей «уральского» молока давно нет Новоуральского молочного завода. Как пояснил директор агрофирмы Сергей Михалев, в числе контрагентов - «УГМК-Агро», Ирбитский молочный завод, а также заводы в Омске и Набережных Челнах. «Зачем же поддерживать агрофирму, если молоко в город не поставляется?» - прозвучали сомнения из зала. «В сельских территориях живут наши люди. В данной ситуации их вины нет. Они должны не бродяжить, а работать», - резонно заметил представитель Общественной палаты Александр Зайцев.

К слову, сегодня в СНП проживает 3500 жителей, в агрофирме занят 231 человек. И, как выяснилось, на работу принимают не только местных жителей, но и иногородних. Средняя заработная плата в «Уральской» - 20 тысяч рублей, в животноводческом комплексе побольше - 32 тысячи. По словам Александра Михалева, все работники агрофирмы получают такие же привилегии, что и персонал Уральского трубного завода: подарки к Новому году, льготы по питанию, на работу их доставляют транспортом предприятия.

ТРЕБУЕТСЯ РУКА ПОМОЩИ

В какой же помощи сегодня нуждается агрофирма? В деревне Починок закрывается столовая. Дальнейшее использование здания - под вопросом. Руководство «Уральской» просит дать ей возможность организовать здесь цех по переработке молока. А в деревне Пальники - проблема с водоснабжением, а точнее с санитарной зоной вокруг родника: три двора в нарушение СанПин находятся в периметре этой зоны, за что Региональное управление № 31 каждый год штрафует агрофирму. «Миллионные штрафы можем не потянуть», - посетовал Сергей Михалев, попросив содействия администрации округа.

«Два года назад город выделял 500 тысяч рублей на решение данной проблемы, однако тогда агрофирма от помощи отказалась… Что ж, будем снова прорабатывать вопрос», - пообещал глава НГО Александр Баранов.

Здраво рассудив, что агрофирма «Уральская» играет важную социальную роль, давая селянам работу, а топ-менеджмент компании настроен развивать хозяйство, Общественная палата проголосовала за его поддержку и пожелала успехов в реализации инвестпланов.

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск