Экономика

В Новоуральске закрываются «Арианты», сотрудников увольняют

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сотрудникам магазинов предлагают уволиться по соглашению сторон.

Слухи о том, что торговая сеть «Ариант» (официально ООО «Агрофирма Ариант»), принадлежащая уральским олигархам Александру Аристову и Юрию Антипову, закрывает магазины по Свердловской области, появились в электронных СМИ еще в начале декабря.

А дальше выяснилось, что закроются точки по всему Уральскому региону, в том числе и в Новоуральске. Официальной информации на эту тему нет и в настоящий момент. Тем не менее «Нейва» попыталась разобраться, что происходит с «Ариантом» в Новоуральске.

Image

Всю прошлую неделю «Ариант» в переулке Первомайский работал с полупустыми прилавками, а в конце недели закрылся

Магазины распродают остатки

Сегодня в городе - шесть магазинов этой торговой сети. Три из них уже закрыты после распродажи остатков продукции.

Речь идет об отделе в магазине «Фиеста» в Первомайском переулке, магазинах на Комсомольской, 2 и Гагарина, 7. Сотрудники магазинов пишут заявления на увольнение по соглашению сторон. Точнее, как подчёркивают сами продавцы, руководство их об этом просит. Здесь надо добавить, что, по данным на прошлую неделю, в центр занятости Новоуральска официальных уведомлений о сокращении сотрудников не поступало.

С одной стороны, работники магазинов могут таких заявлений и не писать. Или, написав, указать всё то, что считают нужным. Например, требование выплатить компенсацию за отпуск и выходное пособие.

Однако, по словам сотрудников «Арианта», их трудовые книжки находятся в головном офисе компании, в Челябинске, а отстаивая свои права, можно вообще никаких денег при увольнении не получить. Хуже того - оказаться должным магазину.

Есть и худшая версия развития событий: в Новоуральске могут закрыться все магазины «Ариант», и она, к сожалению, больше похожа на правду. Случиться это может в январе, когда магазины распродадут то, что осталось на складах.

По информации на официальном сайте компании на 10.12.2018, всего в Свердловской области работает 187 фирменных торговых точек «Арианта», которые расположены
в 48 населённых пунктах, 6 из них - в Новоуральске.

Сотрудники «слили» черные списки

На начало этой недели в прокуратуру Новоуральска заявлений от работников «Арианта» с жалобами на нарушение их трудовых прав не поступало.

Тем не менее, как подчеркнул «Нейве» старший помощник прокурора Григорий Трясин, если сотрудники магазинов обратятся, прокуратура начнёт проверку.

Надо сказать, что проблемы, связанные с выплатой зарплаты, у сотрудников магазинов были. Например, весной прошлого года Новоуральский городской суд рассматривал заявление одной из работниц о невыплате зарплаты, уплаты компенсации за нарушение сроков выплаты и взыскании морального вреда.

Согласно определению суда (есть в распоряжении «Нейвы»), стороны пришли к мировому соглашению и «Агрофирма Ариант» обязалась выплатить истице всю положенную зарплату вместе с компенсацией и суммой за моральный вред.

Ну а на прошлой неделе, по информации информагентства Ура.ру, сотрудники «Арианта» в других городах Свердловской области обратились в прокуратуру, где подробно рассказали о том, что происходит сейчас в торговой сети: о чёрных списках, в которые попадают отказывающиеся подписать соглашения, неожиданных переоценках товара, вывозе товара из магазина безо всякой ревизии и прочих нарушениях.

Редакция газеты «Нейва» направила свои запросы в государственную инспекцию труда (Роструд) и головной офис «Агрофирмы Ариант» в Челябинске.

Мы проинформировали Роструд об увольнении работников магазинов и попросили их прокомментировать ситуацию. Из ведомства нам ответили - обращение принято к рассмотрению.

Информации от «Арианта» на вторник, 18 декабря, в редакцию не поступило.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск