Экономика

Журналистам показали, как работает 3D-принтер

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

5 сентября журналисты областных и городских СМИ в рамках пресс-тура, организованного АО «УЭХК», посетили производства «Экоальянса» и «Центротеха».

В туре приняли участие глава НГО Владимир Цветов и его заместитель по стратегическому развитию и инвестициям Михаил Черницкий. На предприятиях участникам пресс-тура рассказали все о высокотехнологичных производствах и реализации перспективных инвестпроектов. 

«Экоальянс». Каталитические системы для «Лады»

В этом году «дочке» комбината - ООО «Экоальянс» - исполняется 25 лет. Это единственный на сегодня российский производитель каталитических систем нейтрализации отработавших газов автомобилей. Технология применяется в производстве автомобилей «ЛАДА 4х4» и «ЛАДА Веста» для европейского рынка. Унифицированный для разных автомобилей дополнительный нейтрализатор создали специалисты «Экоальянса», он применяется для снижения вредных выбросов с возможностью диагностики неисправности.

Производство катализаторов для
Каталитические системы нейтрализации отработавших газов применяются в автомобилях «ЛАДА 4х4» и «ЛАДА Веста» для европейского рынка. «Экоальянс» задействован в проектах ПАО «АВТОВАЗ» со сроком их окончания в 2026-2028 годах.

Здесь трудятся 160 человек. Предприятие работает круглосуточно, в четыре смены, выпуская 3-4 тысячи каталитических блоков в сутки. Годовой товарооборот только за 2018-й год превысил 4 млрд рублей. А по итогам 2019-го здесь планируют приблизиться к 5 млрд.

Что касается перспектив, «Экоальянс» задействован в проектах ПАО «АВТОВАЗ» со сроком их окончания в 2026-2028 годах и имеет все шансы выйти на европейский рынок. Заказами «дочка» комбината обеспечена на 10 лет вперед.

«Центротех». Накопители на литий-ионных аккумуляторах и 3D-принтер

На НПО «Центротех» журналисты познакомились с производством накопителей энергии на литий-ионных аккумуляторах и Центром аддитивных технологий.

Центротех, Новоуральск
Производство накопителей энергии на литий-ионных аккумуляторах на НПО «Центротех».

Участники пресс-тура стали первыми, кого допустили на участок сборки 3D-принтеров. Здесь установлен опытный образец, первый 3D-принтер, созданный под патронажем АО «УЭХК». В течение 3-х лет комбинат инвестировал в разработку и создание принтера 110,9 млн рублей.

3D-принтер запущен в работу всего 3 месяца назад. И пока отрабатываются и подбираются режимы. Журналистам предоставили возможность подняться на площадку (не более двух человек),  чтобы увидеть, как слой за слоем наносится металлический порошок и как ювелирно с ним работает лазерный луч. На процесс журналисты смотрели в специальных очках, которые служат для защиты от лазерного излучения.

Все подробности о развитии высоких технологий на Новоуральской промплощадке читайте в свежем выпуске «Нейвы» от 11 сентября.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск