Образование

Учитель школы № 49 Лидия Безносикова: о себе вскользь, о детях - часами

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Одна из старейших работающих учителей новоуральской школы Лидия Безносикова рассказала, как стала учителем начальных классов и чем ее вдохновляют дети.

Общий стаж Лидии Васильевны — 52 года, из них почти 40 лет она трудится учителем начальных классов в школе № 49. Для своих ребят она целая вселенная — мудрая, добрая бабушка, справедливый педагог, а порой и единственный человек, которому есть дело до того, что творится в душе у конкретного ребёнка.

Детство голодное

«Они — мои дети, все любимые, и каждый, глядя в мои глаза, ищет ответы на самые разные вопросы. Им важна моя поддержка, одобрение. Я не могу обмануть их ожидания...» — первое, что произносит учительница при встрече.

Она сама видела жизнь не только с нарядной стороны. Родилась в голодном 1948 году в сибирской деревушке неподалеку от Новосибирска. Школа была для всей местной детворы местом, где сбываются мечты. Когда Лида получала учебники в библиотеке, она читала их взахлеб, как приключенческий роман…

«У нас частенько отменяли занятия из-за лютых холодов, и мы всегда расстраивались: дома-то, кроме радиоприемника, развлечений не было. Однажды в пургу мы с младшим братом закутались и пошагали в дом к учительнице за книгами… Она нас обогрела чаем, подобрала книги, похвалила, конечно, и сказала: пулей домой!»

Вспоминает Лидия Васильевна

Еще она помнит, как каждое утро, шагая в школу, наблюдали километровую очередь за хлебом… «Странно мне осознавать, что сегодня дети не стремятся к знаниям. Мы воспринимали школу как великое благо, а взрослые, у которых порой не было и трех классов, говорили детям: учеба — главное дело в жизни!»

Её университеты

После окончания школы Лидия решила поступать на учителя иностранных языков, но ей не хватило всего одного балла. Тогда она пошла в местный горком партии и попросила устроить ее на работу. Ей, конечно, быстро подыскали место — она стала учителем начальных классов в сельской школе. Обучая детей, параллельно училась сама, заканчивала вуз на учителя русского и литературы…

Лидия Безносикова, учитель школы № 49, Новоуральск

Потом судьба забросила ее с семьей мужа на Украину, в Луганскую область. «Уже тогда там было сложно русским, — делится Лидия Васильевна. — Нам требовалось выучить украинский, сдать экзамены по нему, и дети, идя в школу, должны были знать язык...»

В общем, на чужбине молодой учительнице было некомфортно, хотя и там ученики любили свою преподавательницу и до сих пор весточки оттуда шлют.

Друзья из закрытого Свердловска-44 сказали, что здесь ей будет проще трудоустроиться и получить жилье — город-то молодой! Так Лидия Васильевна оказалась в закрытом городе. Пришла устраиваться учителем литературы и русского, но ей сказали — ставок нет, вот только в новой школе № 49 нужен учитель начальных классов.

«Жизнь порой умнее нас, упрямых! Она сама выстраивает наш путь. Теперь, полвека спустя, я понимаю, что мое призвание — не языки, а дети, маленькие, несмышленые, с открытыми сердцами…»

Лидия Безносикова

Работа - не в тяжесть

Лидия Васильевна Безносикова — счастливая по всем фронтам. Она — мама четверых детей, ее средняя дочь избрала профессию педагога. Она — бабушка семерых внуков, при этом у двоих внучат была учителем в начальной школе. За 52 года стажа она воспитала и выучила сотни детей, многие из которых также выбрали непростую профессию учителя. А еще она до сих пор начинает свой день у классной доски и каждый раз говорит своим ученикам: «Доброе утро, мои дорогие дети!»

Я спросила Лидию Васильевну: «Каким должен быть настоящий учитель?» И она на мгновение задумалась. «Искренним. Искренним в похвале, искренним, когда журит за лень. Дети легко отличают, переживаете ли вы за них или просто ругаетесь...» — смеется моя собеседница.

Каждого своего ученика Лидия Васильевна обогревает сердцем. Кого-то причешет, кого-то подкормит, с некоторыми позанимается после уроков, знает, что родители уроки не проверят…

Лидия Безносикова, учитель 49 школы, Новоуральск

«Вот вы спрашиваете, каким должен быть учитель? А каким должен быть родитель, знаете? Сейчас многим родителям ни знаний, ни умений, ни мудрости недостает! Общаться некогда с ребенком, а это начало начал… Погладь кровинку по головушке, обними, спроси, как чувствует себя, не нужна ли помощь. Поговори с ребенком, найди к нему ключик, и он горы свернет в учебе! Ведь не все рождены математиками, а талант есть у каждого, бесталанных-то нет...»

Такая она, учительница начальных классов Лидия Васильевна Безносикова. О себе — вскользь, о детях любимых — часами… К слову, на переменке мы спросили мальчишек и девчонок, за что они любят свою Лидию Васильевну. «За то, что всегда радуется нашим пятеркам и часто нас хвалит!» Кажется, мы разгадали маленький секрет Учителя с большой буквы...

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск