Образование

Такие друзья плохому не научат: новоуральская старшеклассница стала победителем международного математического конкурса GS Group

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ирина Шатова — победитель международного математического конкурса GS Group для старшеклассников из нестоличных городов «Я Решаю!».

Ученица 11-го класса гимназии № 41 прошла два заочных этапа, стала одной из 30 финалистов конкурса, а затем вошла в число девяти финалистов. Ирина совсем недавно вернулась из Калининграда и пришла в «Нейву» на первое в своей жизни интервью.

К своим высоким достижениям и победам гимназистка относится сдержанно: «Подумаешь, международная олимпиада! Там из зарубежных участников только наши братья по СССР». Но мы-то знаем, что это не так. Участников было более пятисот, а среди победителей она оказалась единственной представительницей уральской земли и всей Свердловской области!

Ирина вызывает восхищение своей искренностью и простотой. Она честно призналась, что с детства мечтала посвятить себя искусству. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано, планировала поступать в музыкальное училище и писать собственную музыку… Но в десятом классе девушку посетила математическая муза — видимо, её звали Эврика, и Ирина вдруг поняла, что хочет стать математиком. Как говорит моя собеседница: «Под классическую музыку часто приходят гениальные мысли!» Сама Ирина объясняет это тем, что гении закладывают в свои произведения код-послания для будущих поколений. Именно вдохновляясь классикой, музыкой Баха, Бетховена, Шопена, девушка начала свой путь на математический Олимп.

 

VIII Международный конкурс GS Group по математике «Я Решаю!», в котором Ирина Шатова стала победителем, стартовал еще в сентябре 2021 года. Прежде чем добраться до финала, участники преодолели два отборочных онлайн-тура.

За победу сражались школьники из 78 регионов России, а также Беларуси, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдовы, Монголии, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Турции, Чехии, Германии, Южной Кореи. Впервые к соревнованию присоединились представители других континентов: Северной Америки, Австралии и Африки.

Заключительный тур состоялся в Калининграде на базе Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта — в финале встретились 30 участников. Девять российских школьников, в том числе Ирина, признаны победителями.

В этом сезоне GS Group увеличил призовой фонд конкурса: каждый из победителей среди одиннадцатиклассников награжден именной годовой стипендией в размере 15 000 рублей в месяц. Ее холдинг будет выплачивать ребятам в течение первого года обучения в вузе при поступлении на предусмотренные условиями конкурса технические специальности. Также все победители получили в подарок электронную технику.

Международный конкурс проводится с 2013 года и направлен на поиск и поддержку талантливых школьников.

 

Сегодня она очень благодарна своим учителям: Людмиле Великовой, Ирине Шумаковой, Сергею Галкину. И, конечно, своим родителям. Мама Наталья сопровождала дочь в Калининград, и после ее победы одобрила выбор будущей профессии. К тому же, со слов Ирины, музыка не казалась родителям отличным выбором: «Уж лучше математика!» — часто повторяют они.

Ирина уверена в своих силах — занимается математикой осознанно по 8 часов в день, решает олимпиадные задания, использует интерактив в интернете, много читает. Пробный ЕГЭ по математике она написала на 98 баллов и считает, что это не предел ее возможностей.

В будущем гимназистка видит себя ученым, разработчиком новых математических решений и хочет работать в каком-нибудь научно-исследовательском центре.

Еще один друг и вдохновитель Ирины, классик Федор Достоевский сказал: «Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни» — и старшеклассница прислушалась к мудрому совету. Она действительно получает удовольствие от процесса обучения и азарт от участия в самых сложных интеллектуальных конкурсах. Запомни это имя, Новоуральск! Возможно, новая звезда Ирины Шатовой скоро зажжется на небосклоне науки. Ну а что, друзья-то у нее классные, плохому не научат!

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск