Питание играет решающую роль в поддержании нормального уровня глюкозы в крови. Вот перечень продуктов, эффективность которых в снижении уровня сахара была научно доказана.
Брокколи и их ростки. За снижение уровня сахара в крови ответственно химическое вещество под названием сульфорафан.
Морепродукты, рыба и моллюски богаты антиоксидантами, которые позволяют снизить уровень сахара в крови. Кроме того, белок отлично насыщает, препятствуя возникновению раннего чувства голода. Поэтому люди, употребляющие белковую пищу, быстро теряют лишний вес, что немаловажно в лечении сахарного диабета.
Орехи. Регулярное их употребление в пищу помогает контролировать уровень глюкозы в крови.
Льняные семена содержат клетчатку и полезные жиры, действие которых направлено на снижение уровня сахара в крови.
Квашеная капуста — это ферментированное блюдо, которое поставляет в организм минералы, пробиотики и антиоксиданты. Их употребление способствует снижению уровня сахара и повышенной восприимчивости к инсулину.
Семена чиа. В ряде исследований было показано, что семена чиа способны снижать глюкозу в крови и повышать восприимчивость к инсулину. В обзоре 17 научных работ с участием животных показано, что этот продукт является эффективным средством для профилактики сахарного диабета.
Авокадо должно присутствовать в меню людей с сахарным диабетом. Оно позволяет предупредить развитие метаболического синдрома, который сопровождается повышенным артериальным давлением и высоким значением уровня сахара в крови.
Овес и овсяные отруби позволяют снизить уровень сахара в крови, так как они содержат растворимые пищевые волокна. Это было показано в 16 контролируемых исследованиях.