Здоровье

Здоровье

Что мы знаем о молибдене?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Рассказывает нутрициолог Елена Сураева.

Что за минерал молибден? Насколько он малоизвестен, настолько же он нам необходим.

 

Для чего он нужен, молибден?

Судите сами. Молибден помогает:

  • разбивать белки на аминокислоты и правильно работать ферментам;
  • превращать серу в необходимую нам сернистую кислоту. Таким образом, сера принимает участие в разрушении таких токсичных соединений, как индол, фенол, крезол;
  • правильно передавать нервные импульсы и защищать нервные клетки от повреждений;
  • железу — производить гемоглобин, а значит питать наше тело кислородом;
  • контролировать уровень меди в организме. Это важно, ведь в последнее время мы так любим принимать БАДы по наитию, что подобные механизмы защиты просто необходимы. Избыток меди может привести к анемии и ломкости костей.

Он также необходим белкам иммунной системы. Благодаря ему антитела правильно выполняют свою работу.

Если вы не можете долго удерживать внимание, постоянно ощущаете слабость и усталость, одновременно с этим есть проблемы с кожей и волосами, да и проблемы деликатного характера (то диарея, то запор), можно заподозрить у себя дефицит молибдена.

 

Что же из продуктов поможет нам восполнить нехватку молибдена?

Бобы. В 100 граммах бобов содержится около 110 мкг микроэлемента. Бобы также являются ценным источником белка, не забывайте об этом.

Черный хлеб. В 100 граммах черного хлеба содержится около 20 мкг молибдена. Кроме того, в хлебе содержится полезная для кишечника клетчатка.

Яйца. В 100 граммах яиц содержится около 15 мкг молибдена. А также в них содержатся жирные кислоты, что очень полезно для нашего организма.

Орехи. В 100 граммах орехов содержится около 10 мкг.

Зеленые овощи. В 100 граммах зеленых овощей содержится около 5-10 мкг молибдена. О пользе зеленых овощей можно говорить бесконечно, более того, они являются основой многих диет.

Мясо. В 100 граммах мяса содержится около 2-3 мкг молибдена. Не так много, но все же. К тому же в мясе много белков, жиров и витаминов.

 

Сколько нам нужно молибдена?

Рекомендуемое суточное количество молибдена для взрослых составляет от 45 до 75 мкг в зависимости от возраста и пола. Для беременных и кормящих женщин рекомендуется увеличить дозу до 80 мкг в день.

Помните, что нельзя принимать БАДы самостоятельно. В случае с молибденом его избыток может обернуться такими неприятными симптомами, как аллергические реакции, головная боль, тошнота и рвота, проблемы с костями, анемия и проблемы сердечно-сосудистой системы.

На дворе — август, а значит в следующих публикациях будем говорить об укреплении иммунитета, осеннем питании и здоровом образе жизни.

 

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск