Московские специалисты спрогнозировали, как может развиваться заболеваемость COVID-19 в Новоуральске.
Две недели назад в режиме онлайн-диалога журналисты «Нейвы» и других СМИ Новоуральска смогли задать специалистам-медикам вопросы, касающиеся угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Спикерами стали Ян ВЛАСОВ, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член Общественного совета ГК «Росатом», и руководитель ЦМСЧ-31 ФМБА России Андрей МОРОЗОВ.
Диалог в таком необычном формате состоялся по инициативе Общественного совета ГК «Росатом» и оказался полезен каждой стороне. Журналисты смогли почерпнуть информацию из первых рук, а эксперты, в свою очередь, понять, какие вопросы волнуют горожан.
Приводим ответы Яна Власова на ряд вопросов.
— Каковы прогнозы по распространению COVID-19 в России и есть ли свет в конце тоннеля?
— На сегодняшний день это достаточно сложная ситуация, с которой медики — ни наши, ни чужие — справиться пока не могут. К сожалению, мы ожидаем, что она будет схожа с европейской. Пока она средняя. У вируса свои законы, он развивается волнообразно, и мы, в России, пик еще не прошли.
К сожалению, народ не хочет сидеть в карантине, и в связи с этим заболеваемость только растет. Чего, собственно говоря, мы и боимся, поскольку выявляемость у нас остается все-таки низкой — медики в основном ориентируются на клинические симптомы.
Во многих случаях мы видим: пациент обращается в больницу, и ему говорят — ну подумаешь, у вас температура. Поэтому все сложно. Как только введут диагностические тесты, выявляемость повысится в десятки, а может, и в сотни раз.
Пик заболеваемости мы ожидаем где-то в начале мая. Те пара тысяч, которые сейчас болеют в стране, это только начало. При неисполнении карантинного режима их количество может реально возрасти.
— Есть ли статистика по закрытым городам и каковы могут быть прогнозы по Новоуральску, из которого ежедневно тысячи горожан выезжают за пределы забора?
— В закрытых городах уже есть отдельные заболевшие. Да, может быть, в Новоуральске сейчас заболевших нуль. Но, исходя из того количества людей, которые мигрируют между вашим городом и другими, он может оказаться нулем недолго. Люди, которые ежедневно ездят в большой город, имеют высочайшие риски притащить с собой коронавирус.
Если у вас будет инфицирована хотя бы группа из 5 семей, дальше рост заболеваемости будет идти по экспоненте. То есть в течение нескольких дней вы можете получить кратное увеличение заболеваемости, если эти люди будут находиться в общественных местах и контактировать с большой группой людей одновременно. Это специфика малых городов.
— С точки зрения эпидемиологии, нужно ли закрывать закрытые города?
— Возьмем хорошо известный пример с американским авианосцем. 20 матросов спустились с него где-то в Бирме погулять. Через две недели 150 человек в коллективе из 1,5 тысячи были больны. Сейчас счет идет на несколько сотен. А вначале заболевших было один-два.
Поэтому первое: очень важно не допустить проникновения вируса в закрытую систему. Второе: нужно максимально разобщить в этой системе людей, чтобы уменьшить возможность передачи вируса, который контагеозен, ну наверное, в течение трех недель.
Поэтому вопрос закрытия должен решаться из общей угрозы эпидемии города. Города — непростые. У них есть свои стратегические задачи, и эпидемия в одном городе может лечь непосильным бременем на всю страну. Либо эта система от всех отмежуется и не позволит никому заболеть, будучи закрыта. Либо, если туда что-то попало и должным образом это не отловить, получится вот такой американский авианосец.
— Как вирус действует в организме?
— Прежде всего он поражает кровь и способствует выходу железа из гемоглобина, в связи с чем формируется серьезная интоксикация организма. С одной стороны, железо в крови дает серьезный токсический эффект для всех паренхиматозных органов: печени, почек, мозга, сердца. А с другой — формируется недостаточное связывание кислорода с эритроцитами. То есть кровь становится «голодной». Поэтому возникает огромное количество проблем с дыхательными органами, от чего, собственно, люди и погибают. Это если коротко.
— Можно ли доверять статистике, раз заболевание часто протекает бессимптомно?
— Да, по некоторым данным, более чем в 80% случаев заболевание протекает бессимптомно. Остается ли оно опасным для других? Да. В первую очередь заболевают люди с ослабленным иммунитетом, имеющие тяжелые хронические заболевания крови, проблемы с сосудистой системой — хоть пожилые, хоть молодые и дети с несовершенным иммуногенезом. Вот три категории.
— Как быстро могут появиться в стране экспресс-тесты?
— Тестовая система была зарегистрирована у нас только 6 марта. Да, она неповоротлива: человек уже закончил болеть, а ему только диагноз поставили. С другой стороны, она позволяет массовым образом выявлять инфицированных. Поэтому вопрос об экспресс-тестах абсолютно злободневен.
Есть две группы тестов. Первые ищут антитела к коронавирусу, вторые — антитела, блокирующие коронавирус. Они уже в разработке и должны быть общедоступны где-то в конце мая.
Вся страна сейчас работает наперегонки с вирусом. Нам надо выиграть время, чтобы эти тесты были не просто разработаны, чтобы их было несколько модификаций. Чтобы их не только изготовить и запатентовать, но и произвести.
— Есть мнение, что COVID-19 легче переносится, если есть прививка БЦЖ?
— Да, я встречал в прессе и слышал мнения коллег, что прививка БЦЖ улучшает переносимость вируса. Не знаю, уменьшает ли заболеваемость, но переносимость наверняка улучшает. Может быть, благодаря этому мы и не имеем такого количества заболевших, как в Европе. Но пока это остается гипотезой, хоть и приятной. Я бы не стал сейчас на это уповать.
— Есть ли лекарство от коронавируса?
— Сегодня заявлены порядка 12 лекарственных средств, но ни одно из них не прошло клинических исследований. И в этом самая большая проблема.
Нужно не менее 3-х месяцев, чтобы препарат клинически исследовать и доказать его эффективность. Скорых вещей я здесь не ожидаю.
С другой стороны, исходя из общих подходов, мы знаем, что это вирус. Значит, любая противовирусная терапия так или иначе на него негативно действует. Медики сейчас идут в нескольких направлениях, применяя иммуномодулирующие, интерфероновые препараты, препараты на основе лекарств от малярии. То есть определенный набор средств и подходов существует и сейчас. Очень важно своевременно иметь под боком ИВЛ, чтобы не дать человеку перейти черту, из-за которой не возвращаются. Природа коронавируса очень непростая, и у нас пока нет полного понимания, как лечить.
— Некоторые люди считают, что не нужно верить в коронавирус. Что это обычный грипп. Зачем его бояться?
— Если вы сегодня захотите задать такой вопрос на улицах Милана, я боюсь, вам не к кому будет обратиться. Потому что этот вопрос там уже не стоит. Там стоит другой — когда. Когда вирус до этого конкретного человека дойдет? Действительно, существует стертое, гриппоподобное протекание коронавируса. Но это принципиально разные вирусы!
Огромное количество людей уже пострадало. Значит, бояться есть чего. Речь не о том, чтобы кого-то напугать, а о том, чтобы предупредить.
Сейчас первая волна стресса схлынула. Но если мы не будем последовательно проводить карантины, у нас будет следующая волна. Мы можем этого дождаться.
У государства есть рычаги, возможности, ресурсы, чтобы как можно быстрее найти лекарство. Но оно не имеет времени. Если будет блиц, мы проиграем. Если мы переведем это в более длительную фазу, будем иметь шанс на выигрыш.
Пока мы ноздря в ноздрю идем с развитием вируса. И нам нужно, чтобы граждане, поверив государству, смогли удержать себя в тех рамках, о которых их просят. Чтобы дать государству возможность произвести нужные тесты, вакцины, лекарственные препараты.
Все это происходит параллельно. Поэтому нам с вами надо попытаться набрать воздуха в легкие и посидеть еще на карантине. Очень надо!