Здоровье

Ещё раз о новом порядке диспансеризации

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Нейва» уже рассказывала о том, что с 1 июня введен новый порядок проведения диспансеризации. Учитывая большое количество вопросов, возвращаемся к этой теме и рассказываем детально — кому что положено.

Мы надеемся, что с введением новых обследований и анализов изменится и подход к пациенту — с формального на вдумчивый.

 

Для чего нужна диспансеризация?

Для того, чтобы на ранних стадиях выявить развитие раковых опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ВИЧ, туберкулеза и так далее.

Почему диспансеризация проводится в два этапа?

На первом этапе проводятся обследования, позволяющие выявить онкологические заболевания, так называемые онкоскрининги. При наличии показаний пациент направляется на второй этап для дообследования и уточнения диагноза. Он включает консультации специалистов (невролога, уролога, офтальмолога, хирурга и др.), проведение дополнительных обследований, позволяющих углубленно оценить состояние здоровья.

 

Кому положена диспансеризация?

Диспансеризация проводится один раз в три года для граждан от 18 до 39 лет, с 40 лет — ежегодно.

В этом году для первой категории она обязательна для граждан следующих годов рождения: 2001, 1998, 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1979 и старше.

Минздрав Свердловской области подчеркивает, что все обследования включены в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

- Правда ли, что проходящих диспансеризацию должны освободить на работе?

- Да, это новое правило для работодателей. Согласно ч. 1 статьи 185.1 ТК РФ, все работники имеют право на освобождение от работы. Такой дополнительный выходной они могут получить один раз в три года. Если речь идет о лице предпенсионного возраста или пенсионере, то выходной для диспансеризации положен чаще — раз в год.

Кроме того, такие категории работников имеют право не на один, а на два дня. Выходные для диспансеризации предоставляются с сохранением среднего заработка. От работника необходимо письменное заявление.

Администрация ФГБУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА России предоставила нам данные, касающиеся объема диспансеризации. Они определены в соответствии с приказом № 124н от 13 марта 2019 г., подписанным министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой.

 

Диспансеризация в Новоуральске

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск