Здоровье

Как город привлекает врачей: 1 миллион онкологу

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Руководство медсанчасти пытается найти выход из кадрового коллапса.

О том, что ситуация с врачебными кадрами в ЦМСЧ-31 день ото дня усугубляется и кажется беспросветной, знает весь город. Особенно остро она ощущается в амбулаторно-поликлиническом звене. Дожили до того, что в поликлинике № 2 уже примерно с середины ноября невозможно записаться ни к одному специалисту до конца года… О проблеме с кадрами шел разговор на «информчасе», инициированном руководством ЦМСЧ-31 для представителей администрации НГО, городской общественности и СМИ.

ВРАЧИ - БОЛЬШАЯ РОСКОШЬ...

Как рассказал руководитель группы по правовому и кадровому обеспечению ЦМСЧ-31 Евгений Глинских, сегодня ставка делается на приезжих врачей и целевиков, тех, кто обучается в медвузах по целевому направлению ФМБА России.

Так, с начала года в ЦМСЧ-31 были трудоустроены 10 врачей: 4 участковых терапевта и врач-эндокринолог - в городскую поликлинику, педиатр - в детскую поликлинику, хирург - в хирургическое отделение стационара, врач-травматолог - в травматологический пункт, акушер-гинеколог - в родильное отделение и врач - в приемное отделение стационара.

Однако уволилось еще больше - 17. В том числе 10 докторов вышли на пенсию. «Что вы хотите, врачи стареют, как и наш город», - заметил по этому поводу начальник ЦМСЧ-31 Андрей Морозов. 4 доктора уехали из города в связи с переменой места жительства, 2 человека уволены в связи с сокращением штатного расписания и 1 человек - по собственному желанию.

0
врачей и 910 фельдшеров и медсестер сегодня работают в ЦМСЧ-31.
0
врачей и 17 фельдшеров и медсестер принято в течение 2018 года в ЦМСЧ-31.
0
врачей и 36 фельдшеров и медсестер уволено в течение 2018 года из ЦМСЧ-31.

Также были приняты 11 фельдшеров: выпускники областного медколледжа укрепили кадры городской и детской поликлиник, а также станции скорой медицинской помощи. По словам главного врача городской поликлиники ЦМСЧ-31 Виталия Ридингера, в идеале это создание врачебно-фельдшерских бригад. К примеру, в поликлинике № 3 таких бригад создано уже три: фельдшеры помогают разгрузить врачей.

Кроме того, по результатам проведенных переговоров в декабре ожидается трудоустройство врача-онколога и хирурга в городскую поликлинику. Добавим, что приехавший онколог - уже третий по счету, двое так и не согласились и уехали обратно. В настоящее время претендентами написаны заявления о намерении работать в нашей медсанчасти, их анкеты проходят этап согласований в службе режима НГО.

ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН ПОШЁЛ...

Приезжающие в город специалисты начали обращаться за обещанными подъемными. Так, заявления на выплату в администрацию НГО написали 3 участковых терапевта и 1 фельдшер станции скорой медицинской помощи, приехавшие в Новоуральск в течение 2018 года для укрепления кадров ЦМСЧ-31. Напомним, по ранее принятому решению Думы НГО, выплату в размере 1 млн рублей получат врач-онколог и терапевт. Один доктор-терапевт подъемные в сумме 1 млн рублей уже получил. Другим специалистам город гарантирует выплаты: врачам - по 100 тысяч, фельдшерам - по 50 тысяч рублей из средств местного бюджета. По расчетам руководства медсанчасти, предпринятые меры позволят повысить доступность к врачам городской поликлиники. Однако…

Image

НАШ ПУТЬ - ЦЕЛЕВИКИ

Последняя «ярмарка вакансий», прошедшая 27 ноября на базе педиатрического факультета Уральского медицинского университета, показала, что в реальности может привлечь будущих выпускников и какие возможности есть у территорий. Так, руководители больниц предлагали выпускникам при трудоустройстве ряд социальных гарантий: служебное жилье (квартиры и даже коттеджи), подъемные средства (в сельской местности - 1 млн рублей), места для детей в детских садах и школах. С аналогичными предложениями выступил и начальник ЦМСЧ-31 Андрей Морозов. «Эта встреча показала, что Новоуральск не является исключительным в плане социальной поддержки приезжающих врачей квартирами и подъемными средствами, - отметил Е. Глинских. - Заинтересовали студентов другие предложения: возможность пройти целевую ординатуру, на период обучения - стипендия от лечебного учреждения или города, а также компенсация расходов по оплате общежития».

Что касается целевиков, ЦМСЧ-31 направила в ФМБА обращение о выделении в 2019 году квоты - 21 места в медицинских вузах для целевого обучения и 6 мест в клинической ординатуре. А целевики - это те ребята, которые после обучения должны будут вернуться в ЗАТО. И, как заметил Андрей Морозов, это как раз наш путь. К слову, в 2018-м ФМБА было выдано 19 таких целевых направлений. Но поступило по квоте только 9 человек…

В настоящее время в медвузах обучаются более 30 целевиков - будущие педиатры, рентгенологи, офтальмологи, неврологи. В ближайшие 5 лет, по прогнозам медсанчасти, они пополнят ряды новоуральских врачей.

А пока суд да дело, проблема врачебных кадров в ЗАТО решается на самом высоком уровне: руководитель ФМБА Владимир Уйба на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым предложил распространить программу «Земский доктор» и на закрытые города. Д. Медведев дал поручение проработать этот вопрос. Пока же наш муниципалитет, в чьи полномочия не входят вопросы медицины, вынужден, по сути, подменять функции государства - чтобы защитить горожан и чтобы город вообще не остался без врачей.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск