Осень дарит нам не только залитые желто-красными красками улицы и долгие тихие вечера с чашкой горячего чая, но и заставляет внести коррективы в образ жизни.
Именно об этом мы поговорим сегодня с Еленой СУРАЕВОЙ, ведущей нашей рубрики, кинезиологом и нутрициологом с медицинским образованием.
Дни становятся короче, ночи длиннее, и наши биологические ритмы стараются синхронизироваться с природой, в отличие от своих хозяев. А наш темп жизни остается прежним, что в итоге приводит к осенней депрессии. Многие люди в этот период отмечают особую тягу к кофе, никотину и другим стимулирующим веществам.
Разновидность осенней депрессии бывает двух типов.
Симптомы первого: повышенный аппетит, сонливость, метеозависимость, тяга к углеводам (особенно булочкам).
Симптомы второго: снижение аппетита, апатия, потеря интереса к событиям внешнего мира.
Что делать? К счастью, лечение для всех одно — светотерапия, адекватное питание и психотерапия.
Совет 1:
Наполните свой рабочий день дневным светом. Это могут быть не только прогулки в обеденный перерыв, работа около окна с распахнутыми жалюзи/шторами, но и увеличение света за счет ламп дневного освещения.
Совет 2:
Придерживайтесь питьевого режима — не менее 2-х литров теплой воды в день. Это поможет снизить тягу к еде, вывести токсины и поддержать баланс микроэлементов. А вот холодная вода может спровоцировать несварение и вздутие.
Лучшие чаи для осени: имбирный или имбирно-мятный (лично я его обожаю!), шиповник, боярышник.
Если вы предпочитаете классические чаи, их можно прекрасно дополнить корицей, гвоздикой или мускатным орехом. Атмосфера уюта и тепла вечерами обеспечит душевный комфорт, а с ним и иммунитет.
Совет 3:
Осенние дожди и ветер еще больше нагоняют хандру.
Добавьте в рацион красок. Чем ярче и разнообразнее цветовая палитра на тарелке, тем веселее будет на душе и полезнее в желудке.
Совет 4:
Употребляйте больше сезонных продуктов: тыкву, яблоки, айву, грибы, все виды капусты, гранат и репу. Сейчас они особенно богаты полезными веществами, а значит, принесут максимальную пользу.
Совет 5:
Лето прошло, а с ним и пора салатов. Теперь в рационе должно быть больше теплых блюд: рагу, супы, каши. Вкусы осени: сладкий, кислый и соленый.
В следующий раз мы продолжим тему осеннего питания. Отдельно поговорим о питании детей, особенно школьников.