Здоровье

О тех, кто дарит кровь: интервью с врачом-трансфузиологом

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Служба крови в Новоуральске работает почти со дня основания медсанчасти: донорская кровь для переливаний больным нужна практически каждый день. Пару лет назад отделение переливания крови ЦМСЧ‑31 было реорганизовано в трансфузиологический кабинет. И были серьезные опасения, что большинство доноров отсеются, «потеряются»… Как обстоят дела на сегодняшний день? Хватает ли доноров и материала для переливаний? Чьи жизни спасла кровь новоуральских добровольцев в 2018 году? Вообще, каждый ли желающий может стать донором? Об этом - в интервью с заведующим трансфузиологическим кабинетом ЦМСЧ-31 Айратом ХАКИМОВЫМ.

Трансфузиологический кабинет в ЦМСЧ-31, Новоуральск

Трансфузиологический кабинет в ЦМСЧ-31

- Что изменилось в работе вашей службы после реорганизации?

- Все трудности, связанные с организацией и проведением донорских дней, мы преодолели. И сегодня идет нормальная стабильная работа. Составляется график донорских дней на год вперед, в соответствии с которым к нам приезжает бригада станции переливания крови из Екатеринбурга.

Если в 2017-м проводилось 2 донорских дня в месяц, то с прошлого года их количество мы увеличили до 3 дней - по просьбе новоуральских доноров. Принимаем в каждый донорский день по 40-45 доноров.

- Означает ли это, что основной костяк доноров вы сохранили?

- Вопреки нашим опасениям оттока доноров не произошло. А в последние полгода мы наблюдаем даже рост внимания к донорству: люди звонят, активно записываются и приходят сдавать кровь. Так, в декабре был аншлаг: в донорские дни мы принимали до 50-ти человек. Было сделано 137 донаций, получено более 60 литров крови, тем самым создан запас на продолжительные новогодние праздники.

- Ранее доноры жаловались на очереди...

- Теперь мы записываем добровольцев не только на определенный день, но и час. Чтобы доноры не томились в ожидании. Чтобы сдача крови была для них максимально комфортной. Кстати, для решения организационных вопросов очень помогла анкета, разработанная для доноров. Так мы получили обратную связь и предложения, как улучшить качество проведения донорских дней. Среди предложений прозвучало и пожелание иметь новый чайник. Екатеринбургская команда его нам и подарила - и теперь проблем с горячим чаем для доноров нет.

В 2018 году пациентам ЦМСЧ-31 было выполнено 2 126 переливаний, на которые потребовалось 620 (!) литров компонентов крови.

- Возникали ли ситуации с нехваткой донорской крови?

- Если что-то вдруг заканчивалось, это касается редких групп крови с отрицательным резус-фактором, наша машина отправлялась в Екатеринбург на станцию переливания крови. Хотя у нас есть так называемый не снижаемый запас на каждый день - 15-20 литров крови для нужд ЦМСЧ-31.

- А велика ли потребность в донорской крови?

- Следует понимать, что, когда требуется кровь для переливания, нередко речь идет о спасении жизни человека. Ежегодно свыше 600 пациентов стационара нуждаются в таких переливаниях крови. К примеру, за 2018 год было выполнено 2126 переливаний. На это потребовалось 620 (!) литров компонентов крови.

- Чьи жизни спасла донорская кровь, можете привести конкретные примеры?

- Как правило, переливание жизненно необходимо при травмах, оперативных вмешательствах, тяжелых родах и тяжелых ожогах, при анемии и заболеваниях крови, сильных кровотечениях, гнойно-септических болезнях и острых интоксикациях. В 2018 году в периодических переливаниях нуждались онкогематологические больные, пациенты с желудочно-кишечными кровотечениями. Экстренные переливания были проведены нескольким женщинам после тяжелых родов. Донорская кровь потребовалась и пациентам, поступившим с ножевыми ранениями.

Свежий случай в декабре. У маленького ребёнка после перенесенного ОРВИ как осложнение возник критический уровень тромбоцитов, что грозило значительным кровотечением. Ситуацию спасли донорские тромбоциты, своевременно заготовленные в СПК Екатеринбурга. После переливания донорских тромбоцитов ребёнок был благополучно перевезён в областную детскую больницу.

- Безусловно, донорство - это нужное и благородное дело. А кто может стать донором крови?

- С одной стороны, донором может стать любой здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 килограммов. А с другой, стать донором может только Человек с большой буквы, который готов потратить свое время, чтобы спасти чью-то жизнь. Слово «донор» так и переводится с латинского - «дарю». «Больше доноров - больше жизни» - так звучит девиз государственной программы развития добровольного донорства.

- С чего советуете начать?

- Прежде всего по телефону: 9-09-69 записаться на определенный донорский день. И в назначенное время прийти в нашу службу крови. Перед сдачей крови - осмотр врачом-трансфузиологом и экспресс-анализ крови, взятой из пальца. Также потенциальный донор заполняет анкету и проверяется по базе данных - на предмет, чем болел в последнее время и есть ли отклонения в анализах. По закону, мы должны обеспечить охрану здоровья и защиту прав как реципиента, так и донора. По статистике, в донорский день получают отвод до 5-ти человек.

- Какие противопоказания к донорству?

- Есть абсолютные, те, что не зависят от давности заболевания и результатов лечения. К ним относятся такие серьезные заболевания, как ВИЧ, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкология. И временные, действующие на определенный срок: удаление зуба, нанесение татуировок, пирсинг, лечение иглоукалыванием, ангина, грипп, ОРВИ, аборт, прививки, период беременности и лактации, прием лекарств, а также алкоголя. Временный запрет на донорство может составлять от 10 дней до нескольких месяцев, в зависимости от причины.

- Многих новичков интересует, какие льготы полагаются донорам?

- Донор освобождается от работы (военнослужащий от несения службы) в день проведения процедуры и дополнительный день, удобный для донора, при этом средний заработок сохраняется. Также донор получает компенсацию за обед - 5% от прожиточного минимума для трудоспособного населения (500 рублей). Дополнительно все доноры Свердловской области за 3 кроводачи в течение года получают выплату - 2 тысячи рублей.

Почетным донорам (сдавшим кровь не менее 40 раз или плазму не менее 60 раз) полагаются: ежегодная выплата в сумме 13 тысяч рублей, внеочередное право на лечение в стационаре или санатории, выбор удобного времени для отпуска.

- Так какой он, наш среднестатистический новоуральский донор?

- Это молодой, здоровый, сознательный человек в возрасте 35 лет. Если говорить в целом, в базе данных станции переливания крови Екатеринбурга на сегодняшний день - 910 доноров-новоуральцев от 18 до 60 лет, среди них 84 новичка. Больше мужчин, нежели женщин. В среднем мужчины сдают кровь не более 5 раз в год, женщины - максимум 4.

- Тем не менее, нуждается ли медсанчасть в донорах?

- Конечно, потребность в донорах есть и будет всегда. Больных меньше не становится - их нужно лечить.

- Кто помогает вам в этом благом деле?

- Я очень рад, что к решению проблем донорства подключились волонтеры новоуральского филиала областного медколледжа. В 2018- м, кстати, это был Год волонтера, будущие медсестры и медбратья нам очень помогли: совместно мы организовали и провели встречи с коллективами УВД и Управления образования. Была подготовлена видеопрезентация и выступление о пользе донорства. После этих встреч в рядах доноров прибыло.

- Рвется ли молодежь в доноры?

- Чтобы валом валили, утверждать не могу. Но если у нас есть такие помощники, то остается надежда - поток добровольных доноров не иссякнет.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск