Здоровье

Пневмония в Новоуральске: интервью с главврачом детской поликлиники

Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Откуда на наш город свалилась эта напасть? Чем опасна внебольничная пневмония? Готовы ли медики к оказанию помощи такому количеству заболевших? Об этом мы беседуем с главным врачом детской поликлиники ЦМСЧ-31 Сергеем КАЛИНИНЫМ.

— Сергей Геннадьевич, когда врачи забили тревогу?

— Проблема заявила о себе ровно год назад: именно в октябре 2018-го начали регистрироваться случаи внебольничной пневмонии как среди детей, так и среди взрослых. Ситуация продолжалась до мая этого года. Потом пошел спад, когда заболеваемость снизилась до среднестатистических значений — 2-4 случая в неделю. Мы это снижение связали с началом каникул. Однако в июле снова грянул гром: первым 16 июля заболел 12-летний подросток, отдыхавший в загородном центре «Самоцветы». И пошла вторая волна: за июль мы получили 12 случаев внебольничной пневмонии среди детей, в августе — 44, в сентябре — 69, за две недели октября — 68!

— «Провокатора» вычислили?

— При обследовании больных пневмониями практически у 20% пациентов определили возбудителя заболевания. Это микоплазма — не вирус и не микроб, а нечто среднее. Проникая в клетку, микоплазма вызывает аутоиммунную реакцию, когда организм сам против себя борется, уничтожая клетки с возбудителем. Поэтому внебольничную пневмонию называют атипичной инфекцией.

— Легко ли заразиться пневмонией вне больницы?

— Заражение аналогично ОРВИ и гриппу, передающихся воздушно-капельным путем. Достаточно продолжительное время находиться с больным в непроветриваемом помещении плюс тесный контакт — объятия или поцелуи — и вирус ваш.

— Как заподозрить пневмонию?

— Симптомы внебольничной пневмонии как при ОРВИ: сухой кашель, переходящий во влажный с выделением мокроты, боли в горле, повышение температуры до 38,5 градуса и более. Симптомы интоксикации организма (головная боль, снижение аппетита, слабость), но менее выраженные, чем при пневмониях другой этиологии.

— Кто чаще попадает под удар?

— В основном болеют школьники и взрослые в возрасте до 30 лет.

В начале октября по причине внебольничной пневмонии закрывались классы (при двух и более заболевших в классе) и школы при более десяти заболевших. На карантин закрылись гимназия и старшая школа гимназии № 41, школа № 48. Всего за 9 месяцев по городу было зарегистрировано 577 случаев. Это в два раза больше, чем за аналогичный период 2018-го года. Лабораторно подтверждено 116 случаев, больше всего — у детей.

Среди дошколят случаи массового заболевания внебольничной пневмонии не регистрируются: посещающие детские сады дети проходят пассивную иммунизацию. По данным ВОЗ, ребенок может переболеть респираторными инфекциями до 20 раз за год — это считают нормой.

— В чём опасность внебольничной пневмонии?

— При микоплазменной пневмонии нередко наблюдается двухсторонний процесс. А это в той или иной степени выраженная интоксикация организма, дыхательная недостаточность, повышение температуры до 39-40 градусов.

Причем, если вовремя не начать лечение, может произойти обширное поражение легких — тогда возможны осложнения вплоть до летального исхода. Сегодня по России есть такая статистика.

В Новоуральске в 70-е годы регистрировалось до 2-3 смертельных случая от внебольничной пневмонии среди детей. В течение последних 30 лет всем больным пневмониями детям удается помочь.

— Что скрывать, есть среди нас такие, кто по старинке рассчитывает на русский авось: подумаешь, кашель, насморк и горло першит — сам подлечусь...

— Самолечение может стоить потерянного времени. Вернее будет обратиться к врачу.

При подозрении на внебольничную пневмонию пациент направляется на рентген. Если обследование подтвердит заболевание (как правило, это наличие затемнений в легких), пациент направляется на госпитализацию.

В стационаре у него обязательно возьмут мазок из зева, чтобы понять, какой возбудитель вызвал инфекцию.

Если пациент отказывается от госпитализации, мазок берется в поликлинике. Начальником ЦМСЧ-31 издан приказ о мерах по профилактике внебольничной пневмонии, в соответствии с ним и другими нормативными документами медицинские работники осуществляют свою деятельность.

— А больничная койка - это обязательно?

— Это предпочтительно: больной в стационаре находится под постоянным наблюдением медицинских работников — врача и медсестры. Помимо симптоматического лечения ему назначается курс антибиотиков, противовирусных препаратов, витаминов и других необходимых лекарственных средств.

Больные пневмонией дети госпитализируются в инфекционное отделение стационара. В сентябре, когда случился значительный рост заболевших внебольничной пневмонией, были перепрофилированы койки дневного стационара педиатрического отделения. Сегодня здесь проходят лечение 9 детей с легким течением болезни. А всего в инфекционном стационаре сейчас 30 больных детей с внебольничной пневмонией. Хотя еще две недели назад их было более 40. То есть наметилась стабилизация, а, возможно, и тенденция к снижению.

— Все ли лекарства есть в наличии?

— Инфекционное отделение медикаментами обеспечено. В последние месяцы подавались дополнительные заявки на приобретение необходимых лекарств. И больничная аптека оперативно отрабатывала эти заявки и приобретала препараты.

— Какой совет Вы дадите родителям?

— Если у вашего ребенка появились катаральные симптомы — першение в горле, кашель, насморк — не ведите его в детский сад или школу. Обратитесь к своему участковому педиатру, в кабинет неотложной помощи детской поликлиники или вызовите врача на дом по телефонам: 6-91-17 или 6-91-18.

Главное — не заниматься самолечением и не пускать процесс на самотек. Наша поликлиника работает 7 дней в неделю, в субботу и воскресенье дежурный педиатр принимает с 8.00 до 14.00.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск