Здоровье

Здоровье

Почему детям стоит бояться коронавируса: интервью с педиатром

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

У нескольких детей, переболевших COVID-19, выявили сахарный диабет и лейкоз.

Если в начале пандемии считалось, что дети мало подвержены заболеванию коронавирусом, то с приходом омикрона ситуация резко изменилась: дети массово начали болеть. В марте в Новоуральск поступила первая партия вакцины для детей «Спутник-М», а с 15 марта стартовала прививочная кампания детей и подростков. Она продлится только до 1 июня. Однако молодежь не спешит прививаться.

О важности вакцинации и о том, чем рискуют те, кто не поставил прививку, — в нашем интервью с заведующей отделением специализированной педиатрической помощи детской поликлиники Ольгой Качалковой. 

 

— Ольга Викторовна, о чём говорит статистика заболеваемости COVID-19 среди детей?

— В 2021 году коронавирусом переболели 1056 детей от 0 до 18 лет. Основной удар пришелся на контингент от 3 до 15 лет. А с начала 2022-го коронавирус перенесли уже около 1500 детей, то есть в полтора раза больше. Это только те, кому был поставлен диагноз на основании ПЦР-тестов. Но немало тех, кто болел бессимптомно и за медицинской помощью не обращался.

 

— Но ведь долгое время мы говорили о том, что коронавирус в большинстве случаев обходит детей стороной…

— Это миф. Просто дети переносят инфекцию в легкой форме. По данным ВОЗ, во всем мире коронавирусом переболели 75% подростков. Причем всплеск заболеваемости пришелся на конец 2021 года, когда бушевал омикрон. В группе риска оказались дети с хроническими патологиями, в том числе с сахарным диабетом и ожирением.

 

— Как известно, не так страшен коронавирус, как его последствия…

— COVID-19 — инфекция коварная и непредсказуемая: трудно предугадать, какой отдаленный удар она нанесет по здоровью. Врачи уже увидели, какие осложнения оказал коронавирус на сердечно-сосудистую систему у взрослых. Это и тромбозы, и инфаркты, и инсульты...

По статистике ВОЗ, после ковида у людей регистрируются грозные недуги. Даже в нашем городе есть дети, у которых на этапе выздоровления были выявлены у одного — сахарный диабет, у другого — лейкоз. Это дети младшего школьного возраста.

Мы видим и другие постковидные «хвосты»: прошло несколько месяцев, а у ребенка сохраняются выраженная слабость, пониженная температура, он часто страдает простудами. Все это говорит о снижении иммунитета.

 

— Почему так актуальна вакцинация, от чего она может уберечь подростков?

— Вакцинация чрезвычайно важна. Это единственно верное средство, способное противодействовать инфекции. Ничего эффективнее еще не придумано. Все меры — социальная дистанция, ношение масок и обработка рук — лишь вспомогательные средства. Надо воздействовать на иммунитет изнутри. Прививка убережет от тяжелых последствий для здоровья.

 

— Много ли детей вакцинировалось?

— Несмотря на все предпринятые меры вакцинация идет трудно. Детей с 12 до 18 лет мы прививаем двухкомпонентной вакциной «Спутник-М». Она в пять раз слабее аналогичной взрослой вакцины. Первым компонентом мы привили 132 ребенка, вторым — 47. Это крайне мало.

 

— Чем объясняется низкая активность молодежи?

— Считаю, что дети и подростки не до конца осознают важность вакцинации. Они опираются на свой опыт и опыт друзей. Большинство переболели в легкой форме. И вакцинация не является для них спасением или чудом. К тому же сейчас сняты все ковидограничения, пускают и в торговые центры, и в кинотеатры…

 

— Какие сильные аргументы способны их переубедить?

— Всегда легче предотвратить тяжелые последствия, чем потом долго и упорно восстанавливать утраченное здоровье. Это как догонять ушедший поезд. Осложнения могут быть неизлечимыми. Так, с сахарным диабетом можно жить, но избавиться от него невозможно... Если у ребенка есть хронические патологии, ему в первую очередь нужно привиться.

По статистике, из каждых 10-ти больных, умерших в реанимации от ковида, 9 были не привиты. Всего же по причине COVID-19 Новоуральск потерял более 350 своих горожан…

 

— Как еще можно смотивировать на прививку?

— Выпускникам школ надо понимать, что многие вузы и военные училища не принимают без справки о вакцинации.

 

— Как ребенок может пройти вакцинацию?

— Можно обратиться в прививочный кабинет детской поликлиники, а можно вакцинироваться в своей школе — сейчас выездные бригады работают по заявкам учреждений образования. Если ребенку от 12 до 15 лет, требуется разрешение родителей. С 15 лет подросток сам принимает решение о вакцинации.

 

— Мы с вами говорили о серьезной «побочке» после ковида. А как ребенку быстрее восстановиться?

— Детей мы выписываем с результатами анализов (благодаря этому и были выявлены сахарный диабет и лейкоз). И обязательно даем рекомендации: принимать витамин Д, омега-3 и мультивитамины: иммунитет надо поддерживать, даже несмотря на то, что ребенок чувствует себя удовлетворительно. Также можно пройти курс реабилитации в нашем отделении восстановительного лечения. Две группы, всего 27 детей, уже пролечились. Причем с хорошим эффектом.

 

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2021 Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU (12+). Главный редактор: Стрельцова Е.В.

Поиск