Редька дайкон, капуста, моченые яблоки, свекла — топ недорогих овощей для весенних салатов.
С приходом весны нам хочется свежих огурцов и помидоров. Но в последний месяц они резко подорожали. Рассказываем, чем их можно заменить, какие недорогие салаты приготовить и при этом принести пользу организму.
Редька дайкон
Во многих магазинах сейчас доступна редька и её разновидность — дайкон (в нём меньше горчинки). Дайкон прекрасно сочетается с листьями салата. Можно добавлять в салат чуть-чуть авокадо. Так как авокадо много не требуется, то обойдется такой ингредиент недорого. Зато в нем есть полезные жирные кислоты.
Капуста
Самый доступный, полезный и недорогой продукт — белокочанная капуста, источник витамина С. Капуста с морковью и яблоком — стандартный весенний салат, практически школьный, который любой может сделать дома. Можно добавить в него немножко зелени. Получается достаточно сочное кисло-сладкое витаминное блюдо.
Не стоит забывать и про квашеную капусту — ферментированный продукт, прекрасный вариант для салата, особенно если сдобрить её поздними осенними ягодами, такими, как клюква или брусника. Те, кто любит поострее, могут добавить лук — зелёный или репчатый.
В квашеной капусте много аскорбинки (витамина С), которая сейчас, в отсутствие сезонных фруктов и овощей, нам особенно необходима. Плюс в ней есть молочнокислые бактерии, которые образуются в процессе квашения и полезны для кишечника.
Моченые яблоки и тыква
Неплохо сочетаются почти со всеми зимними овощами мочёные яблоки.
Отлично подходит для салатов тыква. Если немного запечь её в духовке, то дальше полёт фантазии почти безграничен. Её можно сочетать с сырами, лучше всего мягкими — творожными или козьими, либо добавить немножко рукколы. С сырой натёртой тыквой сочетается также апельсин.
Продукты для «щётки»
Свёкла — тоже дешёвый, достойный продукт для любого салата и в сыром, и в отварном виде. В частности, в свёкле есть бетаины и бетанины, которые считаются антиоксидантами. Кроме того, свёкла богата фолиевой кислотой. В свёклу можно добавить немножко кунжута, сыра либо чеснока.
Если взять свёклу, морковь, сельдерей, белокочанную капусту, при желании также дайкон (всё в сыром виде), нарезать тонкой соломкой, добавить немного зелени, получится хороший очищающий салат. Его в народе называют — «щётка». Он стимулирует активную работу кишечника. И на тарелке выглядит красиво, и полезно.
И не забывайте про зелень
Сейчас огромное количество листовых наборов салатов, которые уже готовы к употреблению. Укроп, петрушку и зелёный лук по возможности старайтесь добавлять в любые салаты и другие блюда. В зелени есть витамины, микроэлементы, к тому же она придаёт блюду аромат и аппетитный внешний вид.