Здоровье

ЦМСЧ-31 могут дать деньги на ремонты и оборудование

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Медсанчасть подала документы на федеральное финансирование с ремонтами зданий и строительством ФАПов.

Документы направлены в ФМБА для включения в планы модернизации медсанчасти в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Напомним, что почти до конца прошлого года не было ясно, войдёт ли ФМБА России, а с ним и закрытые города, в постановление о модернизации первичного звена здравоохранения. Лишь осенью стало понятно, что вошли. Речь о постановлении Правительства РФ № 1304 «Об утверждении принципов модернизации первичного звена здравоохранения РФ...»

Чтобы полноценно заявиться в эти планы для получения финансирования, к концу осени 2019 года в ЦМСЧ-31 завершили работу по оценке состояния зданий, сооружений, оборудования, кадров и зарплат по всем подразделениям. Последние документы об этом ушли в ФМБА 20 января. И сейчас в Минздраве РФ идёт процесс защиты проектов территориальных подразделений.

На что дадут одобрение, станет понятно не ранее марта. Но на настоящий момент чётко ясно, что именно включила ЦМСЧ-31 в свои планы по модернизации.

В них в частности:

  • капремонт поликлиник, в том числе детской;
  • капремонт женской консультации (на фото);
  • переоснащение оборудования поликлиник;
  • постройка двух фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) — в Пальниках и Мурзинке.

Детская поликлиника Новоуральска

По оценкам начальника ЦМСЧ-31 Андрея Морозова, общая сумма, требующаяся на ремонты и ФАПы, — около 500 млн, на оборудование — в пределах 420 млн. Естественно, это по максимуму, и что в итоге может войти, а что исключат, станет ясно не ранее марта. Скорее всего, при решении в пользу планов той или иной территории, а не только нашей, будет учитываться наличие проектно-сметной документации (ПСД) на те же ремонты.

С этой точки зрения у ЦМСЧ‑31 уже есть документы на капремонт женской консультации, отмечает Андрей Морозов. Но возможно, что при одобрении проектов федеральные деньги будут выделять и на проведение экспертизы, и на подготовку ПСД. Да и логика ситуации со здравоохранением в России показывает, что вряд ли у большинства территориальных подразделений будет готовая ПСД на заявляемые планы тех же ремонтов.

Тем не менее, по мнению Геннадия Лисавкина, директора программы по региональной работе и социальным проектам Топливной компании ТВЭЛ, ознакомившегося 20 января с планами ЦМСЧ-31, руководству медсанчасти сейчас стоит обратиться в ФМБА по поводу финансирования проведения экспертиз и дальнейшей подготовки ПСД.

— Пока будем делать проекты, деньги уже могут кончиться. Надо активно поработать, выйти на руководство ФМБА и попросить финансирование на проектирование, — отметил Геннадий Лисавкин.

Одним словом, первое, что сейчас ждём, — понимания, как будет разворачиваться ситуация с вхождением территориальных планов в федеральные, а дальше уже будет ясно, какие дополнительные «телодвижения» необходимо сделать.

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск