Здоровье

ВИЧ: отказ от лечения заканчивается плачевно...

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как организована помощь ВИЧ-инфицированным на нашей территории? Хватает ли у ЦМСЧ-31 ресурсов? Всегда ли удаётся достучаться до пациента и к чему приводит отказ от специфической терапии? В какой социальной поддержке нуждаются люди, живущие с ВИЧ-статусом? Вот спектр важных вопросов, затронутых в интервью с начальником ЦМСЧ-31 Андреем МОРОЗОВЫМ.

— О чём говорит статистика: каков сегодня уровень заболеваемости ВИЧ в Новоуральске по сравнению с областными показателями?

— С момента регистрации в 2000 году первого случая ВИЧ-инфекции на территории НГО на сегодняшний день зарегистрировано 1410 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе с начала этого года выявлено 26 новых случаев.

Развитие эпидемии ВИЧ-инфекции на территории НГО имеет те же эпидемиологические особенности, что и на территории всей Российской Федерации и Свердловской области. При этом показатель распространенности (количество зарегистрированных случаев заболевания на 100 тысяч населения) в НГО ниже среднеобластного: 1550,7, тогда как в области — 2354,7 (всего 100782 случая).

 

Согласно статистике, за последние 25 лет от СПИДа во всем мире умерло около 25 миллионов человек. В России ежедневно инфицируются ВИЧ 200 человек.

 

— Растёт ли смертность пациентов на фоне ВИЧ-инфекции?

— Всего с начала эпидемии от ВИЧ-СПИДа умер 141 человек. Хотя в структуре смертности лидирующие позиции занимают сопутствующие заболевания, возникающие на фоне иммунодефицита: туберкулез, различные бактериальные, вирусные, грибковые инфекции, онкология.


— Всё ли сделано для оказания помощи ВИЧ-инфицированным?

— Важную роль в предупреждении распространения ВИЧ-инфекции на территории НГО играет реализация системного подхода к организации и проведению комплекса профилактических мероприятий, закрепленных в городской целевой программе по данному профилю. В настоящее время действует уже третья по счету трехлетняя программа, принятая на период с 2016 по 2019 год.

—  Каков функционал созданного в структуре ЦМСЧ-31 отдела по борьбе с ВИЧ-инфекцией?

— Напомню, отдел по борьбе с ВИЧ-инфекцией был создан в октябре 2008 года, во исполнение приказа ФМБА России. Его деятельность направлена на организацию и проведение комплекса лечебно-профилактических и информационно-просветительских мероприятий с целью предупредить распространение ВИЧ-инфекции на территории НГО.

За более чем десятилетний период работы отдела достигнуты значительные положительные результаты по охвату пациентов диспансеризацией и лечением, большинство первичных пациентов доходят до врача-инфекциониста.

Ежегодно специалисты отдела приглашаются на совещания и научно-практические конференции ФМБА России, где транслируют свой опыт по организации работы с ВИЧ-инфицированными пациентами. Наш опыт получает высокую оценку со стороны руководства ФМБА России и служит примером для организации работы подобных структур в городах присутствия ФМБА.

— Как вы оцениваете эффективность работы межведомственной комиссии?

— Профильная межведомственная комиссия в городе работает с 2010 года. Ее основная цель — вовлечение в процесс профилактики как можно большего количества городских предприятий, учреждений, организаций. Итоги ежегодно проводимого на предприятиях и в организациях анкетирования свидетельствуют об увеличении уровня информированности населения по проблеме ВИЧ-инфекции. Несомненно, это является положительным результатом, ведь, как известно, предупрежден — значит вооружен.

—  В феврале и марте поступали сигналы о том, что желающие узнать свой ВИЧ-статус не могли этого сделать: в отделе по борьбе с ВИЧ-инфекцией не было пробирок. Насколько доступна эта медицинская услуга сегодня?

— Проблемы с расходными материалами для забора крови в первом квартале текущего года действительно были. Но в настоящее время ситуация полностью нормализовалась, и, кроме того, были увеличены месячные нормы на данные расходные материалы для нужд отдела по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

—  Наша медсанчасть подчинена ФМБА России. Не является ли это препятствием для получения нашими пациентами дополнительных консультаций узких специалистов, работающих в областных центрах?

— Подчиненность ЦМСЧ-31 ФМБА России иногда приводит к сложностям межведомственного взаимодействия с учреждениями здравоохранения Свердловской области по вопросам консультирования ВИЧ-инфицираванных пациентов. Проблема заключается в приписке пациента к определенной территории по месту регистрации в федеральном регистре. Возникающие проблемы специалисты ЦМСЧ-31 стараются решать в рабочем порядке.

—  Есть ли случаи отказа ВИЧ-инфицированных пациентов от антиретровирусной терапии?

— При возникновении показаний для назначения специфической антиретровирусной терапии, а это определяется по результатам лабораторных исследований, пациент приглашается на прием, где проводится мотивационное консультирование. Его цель — сформировать приверженность к приему препаратов в строгом соответствии со схемой применения, не допускать пропуска или прекращения приема препаратов. А также даются рекомендации по питанию на фоне приема препаратов. В связи с тем, что в настоящее время прием препаратов для пациентов является пожизненным, роль такого мотивационного консультирования трудно переоценить.

Несмотря на проводимую работу, случаи отказа пациентов от приема антиретровирусных препаратов имеют место. В конечном итоге, это их осознанный выбор, а принуждать принимать препараты у нас нет правовых оснований.

—  К каким последствиям это приводит?

— К сожалению, такие случаи заканчиваются одинаково плачевно: у пациента резко ухудшается самочувствие (он не принимал препараты, что привело к значительному уменьшению клеток иммунной системы и увеличению количества вируса в организме, а это повлекло возникновение вторичного заболевания), он обращается за медицинской помощью и уже готов принимать препараты, но в большинстве случаев помочь человеку медики уже не в силах.

— Как отлажена система взаимодействия с ВИЧ-инфицированными пациентами, если возникает необходимость специфической терапии?

— С 2011 года в отделе организована работа по реализации мультипрофессионального подхода, когда каждый специалист выполняет по отношению к пациенту свою строго очерченную функцию, передавая его следующему специалисту уже подготовленного к восприятию нового блока информации. Реализация данного алгоритма, а также реализация для пациентов принципа «одного окна», когда в одном месте проходит консультирование до приема врачей, сам врачебный прием, забор крови для необходимых лабораторных исследований, выдача антиретровирусных препаратов, позволили максимально приблизить весь комплекс лечебно-профилактических услуг к пациенту.

— В какой социальной поддержке нуждаются ВИЧ-инфицированные и кто может ее оказать?

— Нередко ВИЧ-инфицированные пациенты нуждаются в различных мерах социальной поддержки — питание, одежда, средства для приобретения лекарств, помощь в трудоустройстве и устройстве детей в детские сады. Если пациент обращается с такой просьбой, специалист отдела по борьбе с ВИЧ-инфекцией Наталья Логинова обеспечивает взаимодействие с различными ведомствами (Управление социальной политики, НКЦСОН, Управление образования, администрация НГО, центр занятости населения) для решения проблем пациентов.

Ни одно из обращений не осталось без внимания, по каждой из проблем был достигнут положительный результат.

Добавить комментарий

Будьте на связи с "Нейвой"

© 1991-2019 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск