Здоровье

Здоровье

«Я учусь быть сильнее их боли»: интервью с онкологом Валентиной Щукиной

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Не секрет, что городская медицина долгое время страдала от дефицита онкологов. Стоит ли говорить, какие большие надежды мы возлагали на выпускников медвузов, точнее, наших целевиков, тех, кто прошел обучение по направлению ФМБА России и вернулся в родной город. Одним из таких целевиков стала Валентина Щукина, приступившая к работе в медсанчасти в октябре 2020 года.

Говорят, к кабинету этого доктора всегда очередь. Пациенты записываются на прием и стремятся попасть именно к Щукиной. Мы встретились с молодым специалистом, чтобы поговорить о ее пути в медицину, о ситуации с онкозаболеваемостью в нашем округе и помощи пациентам с этой сложной патологией. А главное — выяснить, от чего зависит успех лечения.

 

— Валентина, почему вы, хрупкая молодая девушка, выбрали такую сложную специализацию?

— У многих при первом знакомстве возникает такой вопрос. Дело в том, что у моих бабушки и дедушки была выявлена онкология. К сожалению, на поздней стадии. Когда видишь, как страдают твои родные, а ты не знаешь, как им помочь, это очень печально. Поэтому еще в 9 классе я для себя решила: пойду в медицинскую профессию, чтобы помогать людям бороться с этим грозным и, увы, нередким в наши дни заболеванием.

Сама я из Новоуральска. По целевому направлению окончила Пермский медицинский университет и прошла двухгодичную ординатуру в Уральском медуниверситете.

 

— Помните ли вы свой самый первый рабочий день?

— Это было первого октября 2020 года. Честно, мне было очень страшно. Но не от того, что я не владею знаниями — просто плохо знала специальные программы и здешние порядки. Но мне повезло: доктора поликлиники оказались людьми отзывчивыми и доброжелательными, и с медсестрой Эльмирой Легаевой мы быстро нашли общий язык. И без особых трудностей я вошла в свою колею.

Правда, не обошлось без курьезов. Приходя впервые на прием, пациенты присаживались не ко мне, а к медсестре. Но мы это искоренили: стали занимать один стул (смеется. — Прим. автора.) Поначалу было и недоверие: мол, что за молодой специалист приехала нас лечить?

 

— Самый частый вопрос, который задают вам пациенты?

— «Сколько мне осталось жить?» Это вопрос, на который нет ответа. Это не нам решать: способности каждого организма индивидуальны, а порой безграничны.

Второй по частоте вопрос: «Когда я про-оперируюсь?» Многие пациенты прямо-таки зациклены на этой фобии. Хотя операция — не панацея.

 

— Как первично выявляется онкопатология?

— Чаще всего в ходе диспансеризации или профосмотра. Только с начала этого года благодаря диспансерному обследованию было выявлено 18 первичных случаев. Многим «помог» коронавирус: проводя обследование больного COVID-19 на компьютерном томографе, врачи выявляли онкопатологию легких — как правило, у заядлых курильщиков.

 

— Вообще, о чем говорит статистика онкозаболеваемости среди жителей нашего округа?

— В настоящее время под наблюдением двух онкологов — моим и моей коллеги Залифы Габбасовой — находятся около 3 тысяч пациентов. По статистике, ежегодно выявляется до 500 первичных больных. Львиная доля приходится на людей старше 60 лет. Но среди моих пациентов есть и те, кому едва исполнилось 40.

По локализации очага на первом месте — онкопатологии молочной железы, на втором — рак легких, на третьем — рак кишечника.

онколог Валентина Щукина, Новоуральск

На фото - врач-онколог Валентина Щукина и медсестра Эльмира Легаева

В кабинете доктора Щукиной на стене в рамочке висит благодарственное письмо — знак признательности от одного из ее первых пациентов.

Ранее мужчина перенес операцию — ему удалили раковую почку. Но в дальнейшем обнаружились метастазы. Молодой врач взялась лечить, казалось бы, безнадежного пациента в амбулаторных условиях. Только ценою невероятных усилий и упорства больного удалось вытащить с того света. «Сейчас у моего пациента все стабильно — он счастлив. А я счастлива вдвойне», — улыбается доктор Щукина.

Это ее первая маленькая победа. И, конечно, не последняя. А искренние слова, адресованные доктору и ее верной помощнице Эльмире Легаевой, стоит процитировать.

Благодарственное письмо Щукиной Валентине Павловне

За профессионализм, милосердие и участие. Большая удача, что судьба свела нас с чутким, добрым доктором. От всей души благодарим и медицинскую сестру Легаеву Эльмиру Сабитовну. Огромное счастье, что такие компетентные, умелые и неравнодушные люди работают там, где они больше всего нужны.

Семья Ш. 2020­2021 год

— Что провоцирует этот страшный недуг?

— Это многофакторный процесс. Роль играют и питание, и вредные привычки, и гормональное состояние организма, и наследственность. Сказать точно, какой из факторов стал пусковым механизмом патологии, трудно. Клетка мутирует, она не может запрограммировать себя на умирание (есть такой термин) и начинает бесконтрольно делиться — очаг патологии разрастается. В свою очередь здоровая клетка не может победить мутировавшую.

 

— На что следует обратить внимание, какие изменения в организме должны насторожить?

— Если вы резко начали терять вес, если отмечаете несвойственную вам бледность кожных покровов и снижение работоспособности. Также следует следить за новообразованиями на коже, если родинка начала менять цвет и форму — она потемнела, а ее края стали рваными, неровными.

 

— Валентина, всем ли пациентам удается помочь?

— Мы боремся за каждого пациента. При необходимости договариваемся, чтобы его обследовали химиотерапевты в онкодиспансере, врачи лучевой диагностики. Проводим курсовое и назначаем межкурсовое лечение. Я не успокоюсь, пока не разберусь до конца с патологией и не подберу оптимальную схему лечения. К примеру, в настоящее время есть пять пациентов, за жизнь которых в буквальном смысле приходится бороться. И мы отмечаем прогресс в лечении.

 

— С какими мыслями вы встречаете своих пациентов?

— С позитивными. Молодых я жалею, переживаю за них больше всего: у них есть несовершеннолетние дети, семьи, которым они нужны. Но это не значит, что к пожилым пациентам меньше внимания: я точно так же даю им шанс и стараюсь помочь по максимуму.

 

— Готовы ли пациенты выполнять все назначения и сотрудничать с доктором?

— Да, в большинстве случаев нам удается достучаться до пациентов. Если даже болезнь выявлена на поздней стадии и человек в отчаянии, на приеме мы рассказываем о всех этапах лечения и возможных результатах, к которым мы вместе будем стремиться. Настраиваем пациента на то, что за свою жизнь надо бороться: она бесценна. И человек оживает, у него появляется надежда. А это, я считаю, самое важное в нашем сотрудничестве.

 

— Многие ваши пациенты испытывают не только психологические, но и физические страдания. Как вы относитесь к чужой боли?

— Я сочувствую, сопереживаю. Иной раз гляжу на пациента, и мысль как защемит: не дай Бог он прямо в кабинете умрет... Но это эмоции, которые я гоню прочь. И думаю, что я справлюсь. Я учусь быть сильнее их боли и болезни. Если я опущу руки, то какой импульс получит мой пациент? Как я его смогу настроить на лечение? Да, лечение длительное, но оно спасает жизнь!

 

— А что вас вдохновляет?

— Видеть моих пациентов. Это не может не вдохновлять: несколько недель мы не виделись, за это время они прошли полное обследование и вернулись ко мне. Встречаю их с улыбкой: я рада их видеть. И замечаю ответные чувства в их глазах.

 

— Поддерживает ли вас семья? И как вы восстанавливаетесь?

— В нашей семье я — единственный медик. Муж понимает, насколько сложные приемы я веду, всячески поддерживает и гордится мной. А сынишке всего два годика, и он еще не осознал, что мама — врач и почему вечерами она чувствует себя как выжатый лимон… Зато выходные мы проводим в Мурзинке у моих родителей: природа, свежий воздух — лучшие лекари.

 

— Врач — профессия душевно затратная. Не боитесь эмоционального выгорания?

— Мне сложно ответить. Не знаю, что будет через год или два. Но пока я верю: выбранная профессия меня не погасит. Я ни капли не пожалела, что выбрала эту нелегкую стезю.

 

— Какой универсальный совет вы можете дать читателям «Нейвы»?

— Ваше здоровье — в ваших руках. И не бойтесь обращаться к докторам!

Добавить комментарий

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

Будьте на связи с "Нейвой"

Средство массовой информации (сетевое издание): NEYVA-NEWS.RU, 12+ Учредитель (соучредители) СМИ: Государственное автономное учреждение печати Свердловской области «Редакция газеты «Нейва» Главный редактор: Стрельцова Е.В. Эл. почта: neyva2004@mail.ru Телефон: 9-79-28 Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. ЭЛ № ФСС77-81766 от 27 августа 2021 года

Поиск