Фитнес Серебренникова
ЖКХ

Куда уходят наши деньги?

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Много горожан наблюдали за событиями, которые развернулись вокруг перехода дома № 10 по ул. Советской от УЖК «Новоуральская» в компанию «Атриум». Мне как депутату этого округа хотелось бы прокомментировать их, потому что причина перехода, на мой взгляд, является системной и общегородской.

 

...А крыша течёт

Советская, 10 — обычный пятиэтажный дом на 60 квартир, построенный в 1977 году. Каждую зиму с его крыши свисают многометровые сосульки. На неоднократные обращения жителей в УЖК «Новоуральская» специалисты списывали все на самодельное остекление жителями балконов. Хотя почти все балконы «хрущевок» в городе остеклены жителями, но такое интенсивное таяние — только на Советской, 10. Скорее всего, причина — в серьезном нарушении теплоизоляции крыши.

Крыша дома постоянно течет, подтапливая верхние этажи. В подъездах следы протечек видны на стенах 5-го, 4-го этажей. Вода течет даже через электрические щитки (!). Специалисты УЖК «Новоуральская» за годы своего управления домом сделали две небольшие заплаты в местах интенсивных протечек. Одна из них — прошлогодняя, но, по мнению специалиста УКСа, участвовавшего в недавнем комиссионном осмотре дома, работы выполнены с нарушением технологии и заплата уже отходит от кровли. Безо всякого сомнения, кровля в течение последних лет находится в аварийном состоянии и нуждается в капитальном ремонте.

В подвале — повышенная влажность, что приводит к грибку в квартирах первых этажей. Кроме того, в двух подъездах из четырех ремонт не делался ни разу после сдачи дома в эксплуатацию, то есть более 40 лет. У УЖК один ответ — денег на ремонты общего имущества нет, баланс на доме отрицательный. И это при том, что должников по оплате жилья в доме нет! Платят исправно все.

Активные жители с Советской, 10 предметно изучили, как обслуживаются дома №№ 1, 23, 23а по ул. Советской, находящиеся в управлении «Атриума», пообщались с их жильцами и твердо решили сменить компанию. За переход проголосовали более 70% жильцов, поставив свою подпись в протоколе собрания. Главная причина перехода — ненадлежащее в течение многих лет обслуживание дома со стороны УЖК «Новоуральская»! Протокол уже самим «Атриумом» был направлен в Государственную жилищную инспекцию, которая, проверив все документы, внесла изменение в реестре МКД, закрепив с 1 июля 2020 года управление домом за компанией «Атриум».

Все вроде бы на этом должно было закончиться, но УЖК подала в суд на инициатора собрания Веру Мазалову, о чем «Нейва» подробно рассказывала.

 

В чём соль?

В чем же корень проблем, происходящих в доме №10 по ул. Советской? Уверен, данная ситуация касается очень многих домов в городе. Это можно понять, внимательно прочитав в № 6 от 30.06. 2020 газеты «Новоуральский управдом» статью с дерзким и, на мой взгляд, унижающим жителей заголовком «Здрасьте, подъезд покрасьте!». Ссылаясь на различные статьи Жилищного кодекса, УЖК фактически снимает с себя всякую ответственность за инициативу по ремонту подъездов в МКД. Логика достаточно странная: хотите отремонтировать подъезд или выполнить какую-либо другую работу в доме — проводите общее собрание жильцов, принимайте решение, которое потом согласовывайте с управляющей компанией. Мы увеличим вам норматив на СЭЖ на стоимость данных работ и их выполним.

Но эта логика УЖК «Новоуральская» в реальности не работает, поскольку, во-первых, жители не понимают, на что уходят деньги, которые они уже платят за СЭЖ, и почему эта сумма должна еще увеличиться. А во-вторых, откуда у нас в домах могут появиться такие компетентные и активные жильцы, которые смогут созвать собрание, оформив правильно все документы, включая решение общего собрания… Нет таких. Это должны делать специалисты УЖК просто по обращению жителей!

Интересные факты! Ежегодно жители дома № 10 по ул. Советской платили УЖК «Новоуральская» более 500 тыс. рублей только за содержание и ремонт дома. При этом, если на том же сайте УЖК «Новоуральская» посмотреть, на что расходовались собираемые средства, то получится: на содержание и ремонт здания, водо-, тепло-обеспечения и аварийное обслуживание тратится всего примерно 100 тыс. рублей в год. На уборку мест общего пользования, придомовой территории и вывоз мусора — еще примерно 200 тыс. руб. А остальные — более 200 тыс. рублей — ежегодно идут на управленческие расходы, управление производством, управление энергоэффективностью, работу с населением, учет и регистрацию граждан и биллинг. Более 40% официально идет на управление процессом! Вот это эффективность!

При этом есть еще много интересных хитростей УЖК. Например, уборщица и дворник, кроме этого дома, моют и убирают еще несколько домов. При этом только один дом, по ул. Советской, 10, платит уборщице ежегодно более 90 тыс. руб., а дворнику — более 80 тыс. рублей. А это чуть меньше их годовой зарплаты! Соответственно, только на одного дворника или уборщицу УЖК собирает с жителей в разы средств больше, чем их зарплата с отчислениями. Возникает правомерный вопрос: куда уходят наши деньги?

 

Общий мутный котёл...

20 марта на заседании депутатской комиссии по вопросам ЖКХ под председательством П. Ильина я напрямую задал вопрос руководителю ООО «УЖК «Новоуральская» И. Ислентьевой: почему она не может дать четкого расклада по расходованию средств, собираемых на СЭЖ в каждом МКД?

Ответ был поразительным: «У нас общий котел! Мы перекрестно субсидируем одни дома другими».

Это как? Разве это законно? Получается, что средства, собираемые на СЭЖ с жителей Советской, 10, уходили на какие-то другие дома в городе? Из этого публичного признания генерального директора ООО «УЖК «Новоуральская» следует один очевидный вывод: ежегодные финансовые отчеты, по крайней мере, в части СЭЖ, представляемые на сайте УЖК для каждого дома, не соответствуют действительности и являются вымышленными. Просто потому, что в них нет такой строчки — часть собранных средств с дома перечислена в «общий котел». На мой взгляд, правильнее назвать это не общим, а мутным котлом, цель которого — скрыть денежные потоки УЖК.

 

Я — за здоровую конкуренцию!

Почему так сопротивлялась УЖК «Новоуральская» переходу дома № 10 по ул. Советской в другую компанию? Почему так недостойно вела себя, разбрасывая по почтовым ящикам жильцов листовки, компрометирующие «Атриум», депутата и активистов дома? Может быть, руководитель УЖК боится явления, которое в ядерной физике называют «цепной реакцией»? За одним домом пойдут другие, и этот процесс будет не остановить? Может, она боится конкуренции, потому что тогда придется стать более прозрачной?

 

...Через неделю после перехода дома № 10 по ул. Советской в «Атриум» его работники навели порядок, вырезав вокруг дома старые кустарники и поросль. Хотя никто еще даже не успел попросить «Атриум» это сделать. Просто маленькие управляющие компании, находясь в жесткой конкуренции с фактически монополистом, дорожат домами и жителями.

За три года депутатской деятельности я со своими помощниками и жителями округа провел более десятка субботников. До Советской, 10 мы еще не дошли, но планировали. А оказывается, все легко делается управляющей компанией, и для этого не надо собирать дополнительную плату с жителей. И подъезды планирует отремонтировать «Атриум» за те же собираемые средства на СЭЖ, а по капитальному ремонту уже ведет переговоры с администрацией, чтобы как можно раньше получить средства из регионального фонда капитального ремонта.

Погружение в вопросы ЖКХ в Новоуральске в течение последних трех лет позволяет мне сформулировать один простой, но фундаментальный, с точки зрения рыночной экономики, вывод: пока не будет конкуренции в сфере ЖКХ, жители не будут знать, куда и на что уходят их деньги. Только здоровая конкуренция может мотивировать управляющие компании стать более прозрачными и вежливыми.

Олег ЕЛИСТРАТОВ, депутат Думы НГО седьмого созыва

БУДЬТЕ НА СВЯЗИ С НЕЙВОЙ

ГАУП СО "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "НЕЙВА"

ЧИТАТЕЛЯМ И ПОДПИСЧИКАМ

© 1991-2020 ГАУПСО "Редакция газеты "Нейва" / 12+

Поиск