«Уважаемая редакция! Все мои знакомые стали получать смс-сообщения, в которых говорится о том, что можно избежать введения платы за мусор с 1 января 2019 года. Например, советуют не заключать договор на эту услугу, а также не оплачивать квитанцию, если цена услуги не устраивает. Она меня, конечно, не устраивает, поскольку за 5 человек мне придется платить только за мусор почти 600 рублей. Также говорят, что если в документе будут указаны мои имя и фамилия, я могу обратиться в прокуратуру, так как региональный оператор мог незаконно завладеть моими персональными данными. Разъясните, пожалуйста, как поступать?»
Марина Семеновых
![Дмитрий Шадрин комментирует, можно ли не платить за мусор с 2019 года](/images/2019/01/09/090119_shadrin.png)
Комментирует Дмитрий ШАДРИН, юрист:
- Полностью разделяю мнение о том, что увеличение платы за сбор мусора абсолютно несправедливо. Если бы появился некий инвестор, который бы реорганизовал всю существующую схему, обеспечил бы условия для раздельного сбора, вывоза и переработки мусора, закупил бы новые экономичные, эффективные и экологичные мусоровозы, вложился бы в модернизацию свалок и полигонов, а потом бы предложил увеличить тарифы, это можно было бы понять. Но когда нам предлагают заплатить какому-то дяде значительно большие деньги под смутное обещание когда-нибудь все улучшить... В эмоциях, как минимум, удивление.
Тем не менее категорически не могу согласиться с автором письма. Причины две.
Первая. Все, что в нем говорится, не соответствует закону.
Вторая. Предлагаемые действия только ухудшат положение граждан.
О том, что можно не заключать договор. Предлагаемое бездействие никак не повлияет на факт заключения договора с региональным оператором. Дело в том, что статьи 421 и 445 Гражданского кодекса РФ предусматривают возможность обязательного заключения договора, если таковая возможность предусмотрена действующим законом. А вся система недавно принятых законодательных актов по поводу так называемой «мусорной реформы» как раз и устанавливает вот это самое обязательное заключение договора с конкретным субъектом (региональным оператором). Поэтому с 1 января 2019 года эти договорные отношения возникнут у всех жителей многоквартирных и индивидуальных домов, а также у всех юридических лиц. Никакого значения не имеет факт наличия либо отсутствия письменного договора, важно, что региональный оператор начнет вывозить от вашего дома мусор.
Конечно, можно не подписывать договор, не получать платежные документы, не оплачивать счета и даже вывозить мусор на свалку самостоятельно. Гражданский кодекс предусмотрел такие варианты. Но рано или поздно оператор обратится в суд, который, без сомнения, обяжет вас заключить договор, а заодно взыщет не только всю полагавшуюся к уплате сумму, но и соответствующую пеню.
Надеюсь, что опыт, связанный с платой за капитальный ремонт, уже научил жителей Новоуральска не доверять подобным безответственным и безграмотным воззваниям. Решение данного вопроса лежит не в юридической сфере, а в области экономического доказывания неправильности подобных действий регоператора.